Врачи из Америки учились лечению туберкулёза в одной из российских колоний.

«Подпольные» прививки от туберкулеза
04.09.2016
Долгая история туберкулеза
02.10.2016

Врачи из Америки учились лечению туберкулёза в одной из российских колоний.

Лечение туберкулеза в колонии

Лечение туберкулеза в колонии

Лечение туберкулеза в колонии

14 апреля отмечают свой праздник работники медицинской службы уголовно-исправительной системы. В 1829 году общественный деятель Фёдор Гааз впервые попросил у князя Голицина разрешения на проверку здоровья арестантов. С этого дня за здоровьем заключённых стало вестись постоянное наблюдение. Владимирская областная больница для заключённых при Исправительной колонии №3 открыла свои двери для журналистов, чтобы показать, как проходит работа с больными в наши дни.

Здание больницы находится прямо на территории «зоны» и может одновременно вмещать 379 пациентов. Начальник МСЧ-33 ФСИН России Людмила Жукова рассказала, что здесь лечат заключённых со всей области. В последние годы здесь произвели обновление оборудования и сделали частичный ремонт в палатах. В учреждении шутят, что стоять в очередях, как это принято в других поликлиниках, здесь не приходится.

Лечить пациентов приходится от множества болезней. По области 860 заключённых состоят на учёте как ВИЧ-инфицированные, 600 человек больны туберкулёзом. В учреждении есть специальное отделение для туберкулёзных больных, это первый опыт открытия подобных подразделений в местах лишения свободы. Здесь есть специальная лаборатория, распознающая штаммы бактерий и определяющая методику лечения.

Заведующий лабораторией Владимир Полоцкий рассказал, что опытом учреждения пользовались коллеги из США. Оказывается, специалисты из Америки обучались в местной лаборатории. В начале 90-х годов в Америки отсутствовали случаи заболевания туберкулёзом. Все выявленные больные оказались российскими эмигрантами. Поэтому американские учёные пользовались запатентованными в России методами лечения. А в 2001 году делегация врачей из США на две недели прибыла на территорию колонии для наглядного обучения.

Если лечение больных требует применения высокотехнического оборудования, пациентов принимают в гражданских больницах. Такой возможностью пользуются 80 заключённых.

Смертность от всевозможных болезней, в том числе от туберкулёза, во владимирской области снижается каждый год. В 2014 году эта цифра составила 68 человек, а в 2015 – уже только 56. Современное оборудование и квалифицированные специалисты практически полностью защищают больных от преждевременной смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *