Влияние палочки Коха на человечество

Туберкулез изменил мир

Как туберкулез изменил мир?

Туберкулез изменил мир

Как туберкулез изменил мир?

До первой половины XX века туберкулёз оставался одним из самых коварных инфекционных недугов, поджидавших человека буквально на каждом шагу и предвещавших больному преждевременную кончину. В конце XIX века грозная эпидемия стала смертельным приговором для каждого седьмого жителя нашей планеты. Предпринимались разнообразные меры, разрабатывались терапевтические методики, но свирепствующую чахотку удалось остановить лишь в 1921 году, когда французскими микробиологами была изобретена революционная по своей сути вакцина БЦЖ. Несмотря на серьёзные успехи, которых добилась современная медицина, проблема туберкулёза по-прежнему очень актуальна, особенно в развивающихся странах.

Взглянем внимательнее на след, оставленный палочкой Коха в человеческой культуре.

Растительность на мужском лице

До второй половины XIX века борода была одинаково популярна как среди высших слоёв общества, так и среди бедноты. Считалось, что растительность на лице не приносит никакого вреда её владельцу и окружающим людям. Однако, открытие палочки Коха и повсеместное осознание вирулентности туберкулёзной микобактерии изменили общее отношение к густому волосяному покрову, в котором инфекция демонстрировала неплохую живучесть. В целях профилактики чахотки впервые начали организовываться кампании, призывавшие остригать или сбривать бороды с усами.

Лоджии и балконы

Ещё до открытия и разработки противотуберкулёзных препаратов было известно, что чахоточные пациенты нуждаются в нахождении на открытом воздухе. Впервые здание было усовершенствовано именно для таких нужд в одном из американских санаториев. Пика популярности проектирование всевозможных балконов и лоджий достигло в начале XX века.

Рост числа парков

Предположения лекарей о пользе свежего воздуха при лечении чахотки были абсолютно верными. Парки расширялись и закладывались зачастую именно для того, чтобы жители городов, ослабленные болезнью, имели доступ к экологически чистому и полезному воздуху. При санаториях стали появляться специализированные парки для больных туберкулёзом.

Короткие юбки

До определённого периода времени человечество не слишком задумывалось об опасности патогенных микроорганизмов. Улицы были оплёваны буквально на каждом шагу, а женщины имели привычку носить длинные платья и юбки. Получалось так, что первыми под удар инфекции попадали дети, державшиеся традиционно за подол. Узнав о такой взаимосвязи, дамы начали массово укорачивать контактировавшие с землёй элементы своего гардероба.

Вафельные стаканчики

Появление вафельных рожков также напрямую связано с опасной заразой. Городская беднота в викторианской Англии не имела возможности съесть целое мороженое, поэтому лакомство продавалось маленькими порциями. Покупатель слизывал десерт, подававшийся в специальном стаканчике, и подвергался при этом смертельной опасности, так как продавцы в то время не заботились о чистоте посуды. На рубеже веков подобная практика была устранена.

Одноразовая посуда и средства гигиены

Чуть позже, во втором десятилетии XX века, появилась одноразовая посуда. Вслед за ней стали широко востребованы обыкновенные салфетки, производившиеся изначально компанией «Клинекс». Гигиенические потребности вынудили человечество со временем ввести в повседневный обиход одноразовые станки для бритья, пластиковую тару и многие другие бытовые предметы.

Повышение культурного уровня

Плеваться в публичных местах – дурной тон. Одной из предпосылок предосудительного отношения к плевкам послужила кампания американских пульмонологов. Они публично заявили о том, что плюющиеся подают дурной пример и становятся невольными участниками убийств.

Просвещение

Во всём мире на государственном уровне проводятся мероприятия, призванные разъяснить людям (особенно подрастающим поколениям), что туберкулёз по-прежнему представляет большую опасность. Школьники узнают о профилактических мерах, позволяющих избежать этой болезни, сопровождающейся длительным и тяжёлым курсом лечения.

Стоит признать, что туберкулёз не только убивает, но и предупреждает человечество, стимулирует его бороться за новые жизненные стандарты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *