Влияние антибактериальных препаратов для лечения туберкулеза на уровень артериального давления

Влияние антибактериальных препаратов для лечения туберкулеза на уровень артериального давления

Влияние-антибактериальных-препаратов-для-лечения-туберкулеза-на-уровень-артериального-давленияБыли проведены ряд исследований по выявлению влияния антибактериальных препаратов для лечения туберкулеза на уровень артериального давления. В экспериментах на животных например действие стрептомицина выражалось в урежении ритма и уменьшении величины сокращения сердца, а при высоких его концентрациях — в остановке сердца и резком сужении периферических кровеносных сосудов, снижении общего уровня артериального давления. При длительном поступлении антибиотика в организм животных наблюдаются расстройства кровообращения и дистрофические изменения мышечных волокон сердца.
Препаратам гидразида изоникотиновой кислоты (тубазид, фтивазид, салюзид) также свойственна лекарственная токсичность. При экспериментальных исследованиях введение животным (собаки, кролики, морские свинки, лягушки) ГИНК внутривенно, подкожно, перорально давало неоднотипные результаты. М. Д. Машковский и А. И. Полежаева не видели существенных нарушений функциональной способности сердечно-сосудистой системы. Другие исследователи при токсических дозах препарата (свыше 100 мг/кг) констатировали падение артериального давления, расширение просвета периферических кровеносных и сужение коронарных сосудов, отрицательное влияние на миокард животных и расширение сердца. Пероральное введение кроликам фтивазида в дозе 100 мг/кг вызывало на электрокардиограмме (I и II стандартные отведения) значительное замедление ритма сердца и увеличение вольтажа зубца R. Доза 500 мг/кг приводила к резкому снижению рубца R, особенно через 4 часа после введения препарата, с замедлением сердечного ритма. Остальные элементы электрокардиограммы не имели ясных изменений.
Изучая в опытах на кроликах действие салюзида на коагуляционную способность крови, скорость кровотока, проницаемость кровеносных капилляров и тканевых мембран, Л. Б.Худзик установил, что однократное подкожное введение салюзида повышает уровень протромбина, проакцелерина и конвертина, уменьшает количество свободного гепарина крови и ускоряет ее свертывание. Курсовые инъекции препарата повышают уровень протромбина и укорачивают время свертывания крови. Салюзид замедляет скорость кровотока, повышая проницаемость капилляров и тканевых мембран.
Растворимый тибон при внутривенном введении уретанизи- рованным кошкам в дозах до 0,2 г/кг приводит к быстро проходящему снижению кровяного давления. Доза 0,5 г/кг наряду с небольшим падением кровяного давления увеличивала амплитуду пульсовых колебаний. Через несколько минут все возвращалось к исходному состоянию.
Применение тубазида (фтивазида) у части больных туберкулезом легких сопровождается неприятными ощущениями и болями в области сердца. Препараты гидразида изоникотиновой кислоты у некоторых больных учащали пульс и снижали артериальное давление. О гипотензии при приеме фтивазида сообщают также другие авторы. Ч. Г. Пурцхванидзе на 17—18-й день лечения фтивазидом описал развитие интенсивных петехиальных высыпаний на локтевом сгибе, достигавших максимальных размеров к концу 1-го месяца лечения. А. А. Харьков у большинства больных туберкулезом легких непосредственно после приема однократной дозы фтивазида при капилляроскопии обнаруживал улучшение периферического кровообращения и функционального состояния сердца по показателям электрокардиограммы. У части больных наблюдалось ухудшение временного характера. При курсовой терапии фтивазидом у многих больных наступал период ухудшения функциональной способности сердечно-сосудистой системы, что чаще имело место после 3—4 недель лечения. На основании своих наблюдений автор рекомендует учитывать указанное влияние фтивазида при комплексной терапии туберкулеза легких.
Нами накоплены наблюдения и исследования, показывающие влияние однократных введений отдельных туберкулостатических средств (стрептомицин, фтнвазид, салюзид) и сочетаний стрептомицина и фтивазида на некоторые гемодинамические величины (артериальное давление, ударный объем крови, скорость распространения пульсовой волны) и на основные показатели электро-, вектор- и баллистокардиограмм больных туберкулезом легких. Такие же исследования проведены у больных при курсовой интенсивной антибактериальной терапии в начале и через 2—3 месяца лечения.
Наблюдения над однократным введением химиопрепаратов относились преимущественно к больным в возрасте 17—40 лет с недавно выявленными специфическими легочными процессами, которые в прошлом не принимали антимикробных препаратов.

Влияние стрептомицина, фтивазида и салюзида на уровень, артериального давления изучалось у 68 больных, которым произведено 272 осциллометрических исследования. По формам туберкулеза больные распределялись так: хронический диссеминированный туберкулез — у 22, очаговый — у 14, инфильтративный — у 25, хронический фибрознокавернозный — у 6 и экссудативный плеврит — у одного больного.
Артериальное давление регистрировалось до инъекции 1 г антибиотика или приема внутрь 1—1,5 г фтивазида (салюзида), или введения стрептомицина с одновременным приемом фтивазида в тех же дозировках, затем через 15, 30, 60 и 120 минут после введения химиопрепаратов. Полученные средние величины максимального давления отображены в табл. 1.
Таблица 1
Уровень среднего максимального артериального давления (в миллиметрах ртутного столба) при введении антибактериальных препаратов

Уровень-среднего-максимального-артериального-давления-(в-миллиметрах-ртутного-столба)-при-введении-антибактериальных-препаратов
Исследования показали снижение средней величины максимального артериального давления после инъекции стрептомицина по всем срокам измерения, причем абсолютно достоверное падение максимального давления отмечено через 30 и 60 минут (p<0,001) и достоверное через 120 минут (p<0,05). Фтивазид (салюзид) вызвал менее выраженное понижение максимального артериального давления, статически достоверное только через 30 минут (p<0,05). Сочетание же стрептомицина с фтивазидом показало наибольшее снижение максимального давления, статически достоверное на протяжении всего срока наблюдения (2 часа).  Иными словами, выявилось гипотензивное влияние обоих препаратов и ясное суммарное их действие. Каждый отдельно взятый препарат и их сочетание не оказали статически достоверного влияния на уровень минимального и среднего динамического артериального давления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *