Туберкулёз во время войны

Туберкулез и великая отечественная война

Туберкулез во время второй мировой войны

Туберкулез и великая отечественная война

Туберкулез во время второй мировой войны

Туберкулёз—это опасное инфекционное заболевание, поражающее многие внутренние органы человека, некоторых млекопитающих и птиц. Оно затрагивает чаще лёгкие и опасно тем, что передаётся воздушно-капельным путём. Раньше эту болезнь называли чахоткой, так как больной просто чах на глазах (сильное похудение—один из симптомов). Основным источником такой страшной болезни является инфицированная особь. В наши дни туберкулёз уже не является приговором, но двести лет назад смертность от этого заболевания достигала 60 процентов.

Заболевание считается зависимым от многих социальных факторов, то есть на его распространённость влияет общая ситуация в стране. Поэтому в годы особенных экономических и прочих потрясений можно наблюдать существенные вспышки роста заболевания. Во все войны и перевороты отмечалась повышенная, по сравнению с мирным временем, заболеваемость туберкулёзом.

Немного углубившись в историю, мы узнаем, что вспышка туберкулёза начала XX века была спровоцирована падением уровня жизни и тяжелой экономической ситуацией. Благодаря достижениям учёных и медиков, уже было возможно бороться с этой страшной болезнью. Р. Кох стал знаменит благодаря открытию возбудителя туберкулёза, а В.К. Рентген успешно применял низкие дозы радиоактивного излучения во фтизиатрии (раздел медицины, занимающийся проблемами данного заболевания). Но те результаты в борьбе с болезнью и колоссальной смертностью, которые были достигнуты в самом начале XX века, не были закреплены. Началась Вторая мировая война, а значит, стремительно падал уровень жизни. В странах, которых война не коснулась, таких как Канада, Швеция, Швейцария, после изобретения эффективных методов лечения, число заболевших плавно уменьшалось.

Уровень заболеваемости туберкулёзом в военное время

Смертность от туберкулёза во всех оккупированных городах значительно возросла. Затронула болезнь не только пленных. В самой Германии и Италии в сороковых годах прошлого столетия отмечался невиданный рост заболевания. Согласно статистике, в 1941-1945 годах уровень смертности в Берлине, Вене и Будапеште превышал довоенный в 3-4 раза.

Эти данные касаются исключительно мирного населения! Если учесть людей, умерших в армии или плену, то цифры будут просто колоссальными. Получается, что на возможность инфицирования влияет развитие инфраструктуры крупных городов, стабильное хозяйственное обеспечение.

Что касается военнопленных, то тут высокий показатель смертности является закономерным. Проживание в общих бараках, отсутствие санитарного ухода и тяжелая работа сразу подрывали иммунитет. В таких условиях инфекция практически не имела препятствий. Когда Красная армия и союзники освобождали людей из концентрационных лагерей, то от 40 до 60 процентов были уже больны туберкулёзом.

Факторы, повлиявшие на массовое распространение заболевания:

  1. Полностью или частично разрушенная материальная база.
  2. Многие хозяйственные сети были уничтожены.
  3. Миграционные процессы среди населения стали практически неуправляемы.
  4. Массовые нарушения санитарных норм.
  5. Противотуберкулёзная помощь населению стала дезорганизованной.

Туберкулёз стал очень распространён уже к первому году войны. Так как заболевание требовало серьезного лечения и укрепления организма, в военное время больше половины заболевших уже не могли справиться с туберкулёзом.

Самой большой опасности подвергались дети и молодые люди до тридцати лет, так как заболевание наиболее агрессивно проявляет себя первые годы после заражения. Если человек уже был носителем туберкулёза, то попав в опасную среду, его шансы заразиться гораздо меньше. Также подцепить инфекцию более вероятно в период полового созревания. Эти факторы привели к смерти многих детей и молодых людей в то время.

После окончания Второй мировой войны уровень роста заболевания стал постепенно снижаться. Для мирных граждан и военных риск быть инфицированным значительно уменьшился. Туберкулёз можно назвать и социальной болезнью. Когда экономическая ситуация в странах и благосостояние каждой семьи стало повышаться, то туберкулёз стал отступать, как и в других государствах, не познавших бед той войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *