История отечественной борьбы с туберкулёзом в прошлом столетии
05.12.2016
Алое вылечит от туберкулеза
18.12.2016

Туберкулёз во время беременности

Наиболее часто инфекция поражает женщин в течение первого триместра беременности.

Наиболее часто инфекция поражает женщин в течение первого триместра беременности.

Наиболее часто инфекция поражает женщин в течение первого триместра беременности.

Главным приоритетом беременной женщины, заразившейся активной формой туберкулёза, является сохранение здоровья плода. Именно поэтому подход к лечению беременных женщин имеет свои особенности. Любой инфицированный микобактериями человек сталкивается со смертельной опасностью и нуждается в специальной терапии, однако беременность значительно осложняет этот процесс, так как многие лекарства способны нанести вред развивающемуся плоду и помешать впоследствии грудному вскармливанию.

Всем будущим мамам рекомендуется пройти тест на реакцию Манту. Это абсолютно безопасная и полезная процедура, которая позволяет выявить проблему на ранней стадии. Несмотря на повышенную сложность, лечение беременных должно быть обязательным, так как игнорирование болезни зачастую приводит к НМТР (недоношенности). Кроме того, в редких случаях ребёнок может перенять туберкулёз от матери. Отсутствие лечения может попросту убить женщину, потому что во время беременности организм подвержен стрессам и ослаблен. Наиболее часто инфекция поражает женщин в течение первого триместра беременности.

Лечение беременных женщин, заражённых туберкулёзом

Лечение латентной (скрытой) формы туберкулёза, которая никак не проявляет себя, обычно откладывается на 2-3 месяца после родов. Тем не менее, иногда лечебный курс все-таки назначается, и пациентка принимает Изониазид один раз в день в течение всего срока беременности. При этом важно, чтобы организм женщины получал витамин B6 (пиридоксин).

Активная форма излечивается комбинацией препаратов, включающей Изониазид. В течение двух месяцев принимаются также Этамбутол и Рифампицин, а все на остальное время приём этих средств обычно сокращается. Активный туберкулёз крайне опасен возможными осложнениями (замечены у 70% пациенток). Женщины, которые к тому же имеют положительный ВИЧ-статус, подвержены особенным опасностям и также нуждаются в лечении, пристальном клиническом наблюдении. Не до конца исследовано воздействие на плод пиразинамида – препарата, параллельно назначаемого пациенткам с ВИЧ. Существует целый ряд противотуберкулёзных антибиотиков и медикаментов, которых следует избегать беременным женщинам. Можно отметить такие препараты как циклосерин, канамицин, амикацин, этионамид, ципрофлоксацин, стрептомицин, офлоксацин, левофлоксацин, спарфлоксацин и капреомицин.

Туберкулёз и грудное вскармливание

Матери, проходящие противотуберкулёзный курс, могут без опасений вскармливать ребёнка грудью. Концентрация Изониазида в грудном молоке ничтожно мала и не несёт вреда младенцу. Грудное кормление считается наиболее приемлемым даже при наличии туберкулёза. Важно, чтобы женщина принимала при этом витамин B6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *