Появился новый уникальный способ диагностировать устойчивые штаммы туберкулезных микобактерий
26.11.2016
Крысы способны диагностировать туберкулёз
06.12.2016

Туберкулёз в мире животных

Туберкулёз может поражать как людей, так и животных

Туберкулёз может поражать как людей, так и животных

Туберкулёз может поражать как людей, так и животных

Туберкулёз может поражать как людей, так и животных. С древних времён человек знал о существовании коровьего и свиного туберкулёза, убивавшего миллионы голов домашнего скота. Современная наука выделяет три вида туберкулёзных микобактерий:

  1. Mycobacterium bovis. Чаще всего эти микроорганизмы (более известные как «бычий туберкулёз») поражают крупный рогатый скот и свиней, однако способны преодолевать межвидовой барьер и передаваться даже человеку. Всего известно 55 видов млекопитающих, у которых была обнаружена эта инфекция. Как правило, передача бычьих микобактерий от домашнего скота к человеку происходит через заражённое и непастеризованное молоко.
  2. Mycobacterium avium. Это так называемый «птичий» тип туберкулёза, входящий в одну группу видов с M. bovis. Наибольшую опасность для человека представляют заражённые куры.
  3. Mycobacterium tuberculosis. Данный вид микобактерий представляет наибольшую опасность для человека. Заразившийся домашний скот практически не страдает от него, так как заболевание протекает в скрытой форме.

Туберкулёз, характерный для крупного рогатого скота, является хроническим заболеванием и до внешних клинических проявлений развивается очень медленно. В подавляющем большинстве случаев превалирует латентная форма болезни. Взрослый скот, как правило, заражается воздушно-капельным путём, а телята и прочие кормящиеся детёныши – через молоко.

Инфекция, попадая в лёгкие взрослого животного, начинает активно размножаться, распространяется вокруг лёгочных лимфатических узлов. У коров с устойчивым иммунитетом туберкулёз ограничивается областью лёгких и развивается продолжительное время без видимых симптомов. Если же иммунная система не справляется, микобактерии могут поразить также почки, печень, селезёнку и лимфатические узлы, связанные с этими органами. У телят первый удар принимают лимфоузлы на стыке шеи и головы, в районе горла. Возможно также опухание лимфоузлов вдоль желудочно-кишечного тракта.

Открытая форма туберкулёза среди животных характеризуется метеоризмом, прогрессирующим малокровием, резким истощением и приводит, в конечном счёте, к летальному исходу.

Стандартными процедурами, направленными на выявление этого заболевания, являются регулярные аллергические обследования, изучение эпизоотологической обстановки и дифференциальная диагностика туберкулёзных узелков. Узелки (туберкулы) могут отличаться по размерам, внешне они схожи с микотическими (грибковыми) и паразитарными гранулемами. Больное животное не проходит лечебный курс, а незамедлительно отправляется на убой. Лабораторное изучение болезни осуществляется посредством вскрытия.

Специальных профилактических процедур не существует, допускается лишь вакцинация пушных зверей. Чтобы свести к минимуму риск заражения, владельцы крупного скота и иных животных обязаны неукоснительно следовать существующим ветеринарно-санитарным нормам. Особенно внимательно следует выбирать место и район приобретения животного, учитывая эпизоотологическую обстановку. Новая особь, как правило, в течение месяца выдерживается в условиях карантина и исследуется на наличие аллергической реакции. Только после получения отрицательного результата животное можно допускать к здоровому стаду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *