Лимфотропная химиотерапия туберкулеза легких
12.01.2016
Больным туберкулезом нельзя купаться зимой в проруби
18.01.2016

Туберкулез у пожилых людейУ лиц преклонного возраста и стариков диагностические мероприятия часто бывают затруднены. Иногда отсутствует возможность провести их в полном объеме, в связи с такими особенностями часто случается так, что болезнь можно  заподозрить только при сочетании нескольких клинических симптомов, а иногда уже и при выявлении осложнений, которые свидетельствуют о туберкулезном процессе в организме.

Деление населения по возрастным группам представлено так: старше 85 – долгожители, от 75 до 85 лет – старческий возраст и 65-75 лет – пожилой возраст.
Пожилой и старческий возраст – это период, для которого характерны такие процессы, как старение организма, снижение защитных свойств, функций, поэтому совокупность этих условий являются благоприятной средой для развития туберкулеза.

К факторам риска для развития туберкулеза относятся патологические состояния организма, которые снижают иммунитет и иммунный ответ на проникновения возбудителя, к ним относятся: хронические заболевания, стрессы, радиационный фон и длительное употребление медикаментозных средств.
Для лиц преклонного возраста характерны особенности течения туберкулеза, которые напрямую зависят от изменений, происходящих в организме с возрастом и протекающих в бронхо-легочной системе. Сюда можно отнести: активности сурфактанта, который выполняет защитную функцию, альвеолярных макрофагов и эластичных волокон бронхо-легочной системы, а также расстройством мукоцилиарного клиренса.
Дегенеративные процессы протекают во всех клетках и тканях бронхолегочной системы – бронхи, легочное дерево, паренхима и кровеносные сосуды. Реактивация туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов у немолодых людей формируется на протяжении длительных лет и через некоторое время после перенесенного первичного туберкулеза. Причина этому — процесс обострения первичного туберкулезного комплекса, который послужил запускным механизмом. Повторная активация туберкулезного воспалительного процесса может возникнуть в прикорневой зоне. В остаточных очагах иногда сохраняются микобактерии туберкулеза. У лиц старшего возраста встречаются крупноочаговые и множественные петрификаты, структура которых отличается тем, что состоят они из солей кальция и могут рассасываться и превращаться из L-формы возбудителя в свойственный ему первоначальный вид, восстанавливая способность инфицировать.  Иногда может наблюдаться повторное заражение туберкулезом у пожилых людей с дальнейшим развитием вторичного туберкулеза. Такие процессы происходят обычно у людей со сниженным иммунитетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *