Туберкулез органов дыхания комбинированный с профессиональными заболеваниями легких — кониотуберкулез

Туберкулез органов дыхания комбинированный с профессиональными заболеваниями легких — кониотуберкулез

Туберкулез-и-профессиональные-заболевания-легких Термин «кониотуберкулез» состоит из 2 слов (coniosis — греч. сопга или corns — пыль, прах) — запыление и туберкулез.

В эту группу включаются все формы туберкулеза легких при одновременном наличии пылевых профессиональных заболеваний: силикоза, асбестоза и др. При формулировке диагноза следует внача­ле писать кониотуберкулез, затем дать развернутую характеристику кониоза — антракоз, силикоз и т.д. и развернутую характеристику туберкулезного процесса.

Кониотуберкулез относится к большой группе легочных заболе­ваний — пневмокониозов. Пневмокониозы вызываются непрерыв­ным длительным вдыханием некоторых типов частиц пыли и могут закончиться перибронхиальным фиброзом, потерей работоспособ­ности и даже смертью.

Классификация пылевых профессиональных заболеваний легких.

В зависимости от характера вдыхаемой пыли выделяют до шести видов пневмокониозов.

  1. Силикоз — заболевание, обусловленное вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния (Si02).
  2. Силикатозы — возникают при вдыхании пыли силикатов, содержащих двуокись кремния в связанном состоянии.
  3. Металлокониозы — кониозы, возникающие при вдыхании пыли редкоземельных твердых и тяжелых сплавов.
  4. Карбокониозы — заболевания являются следствием вдыхания углеродсодержащей пыли.
  5. Пневмокониозы — обусловлены вдыханием смешанной пыли, в том числе содержащей свободную двуокись кремния.
  6. Пневмокониозы — возникают при вдыхании органической пыли (хлопковый, зерновой, пробковый, тростниковый кониозы).

Пневмокониозы имеют сходную картину изменений в легких. Наиболее характерную картину дает силикоз. Вместе с тем отсутс­твуют отличительные признаки между тем и другим типами пневмокониоза. Пневмокониозные образования могут быть обнаружены в легком с помощью микроскопического исследования. Таким обра­зом, конкретная причина пневмокониоза может быть определена с помощью специфических методов диагностики. На примере силико­за представлены краткие сведения о патогенезе, клинике и диагнос­тике пневмокониозов.

Наиболее распространенная причина силикоза — кварц, в связи с чем любая пыль является вредной в зависимости от количества, содержащегося в ней кварца. Только самые маленькие кварцевые частицы, размером от 10 мк или меньше, способны вызвать заболе­вание.

Наиболее частым осложнением силикоза является туберкулез — силикотуберкулез.

Эпидемиология. Туберкулез в 3-7 раз чаще развивается у лиц с проявлениями силикоза, чем у лиц без его проявлений (при работе в одинаковых условиях). По усредненным оценкам, у 20-25% больных силикозом туберкулез развивается в течение жизни.

Туберкулез — один из важных факторов смертности больных силикозом. При одинаковых рентгенологических проявлениях сили­коза риск смерти выше у больных туберкулезом.

Эпидемиологические и экспериментальные данные свидетель­ствуют о том, что воздействие пыли, содержащей кварц, даже при отсутствии рентгенологических признаков силикоза является фак­тором повышенной распространенности туберкулеза легких.

Патогенез.

Несколько патогенетических процессов являются общими для туберкулеза и силикоза, совместно участвующими в ускоренном развитии фиброза и в увеличении предрасположенности к микобактериальной инфекции или реактивации очага скрытой инфекции. Частицы кварца фагоцитируются альвеолярными макро­фагами. Внутри этих клеток частицы кварца подвергаются воздейс­твию фаголизосом. Кварц имеет способность повреждать мембрану клетки, приводя к гибели макрофага и попаданию высвобождаемых частиц в другие макрофаги.

Предположительно гуморальные и опосредованные клеточные иммунные реакции подавляются силикозом. Опосредованный кле­точный иммунитет — важный фактор подавления размножения микобактерий. Фиброз легочной ткани, развивающийся при тубер­кулезе и силикозе, приводит к нарушению удаления макрофагов, содержащих частицы пыли или микобактерий из легких. Нарушение деятельности лимфатической системы способствует накоплению макрофагов в промежуточной ткани легких.

Если процесс продолжается, в легких возникают небольшие округлые узелки или клубки коллагена, формирующиеся вдоль лимфатических путей. По мере прогрессирования болезни такие чет­кообразные структуры уступают место большим пятнистым учас­ткам фиброза или скоплениям коллагена во всех областях легких. Большие скопления коллагена обнаруживаются в верхних отделах нижних долей легких.

Клиника.

Проявления туберкулеза у больных силикозом особен­ностей не имеют. Поскольку повышенная утомляемость, одышка, ночные поты наблюдаются при силикозе, обнаружение клинических проявлений присоединившегося туберкулеза затруднено.

Кониотуберкулез

Диагностика.

Наиболее часто с силикозом сочетаются очаговый, диссеминированный туберкулез и туберкулема. Диагноз активного туберкулеза у больных силикозом требует высокой настороженности.

Наличие туберкулеза у больного силикозом следует подозревать в тех случаях, когда рентгенологические изменения отмечаются в вер­хушечных областях обоих легких. Эти проявления характеризуются плохо разграниченными инфильтратами различного размера, не пересекающими границы долей легкого. Уплотнения ткани легких могут окружать существовавшие ранее силикотические образова­ния. Наличие каверн в области силикотических изменений являет­ся признаком туберкулеза. Формирование каверн при отсутствии туберкулеза настолько редко, что с практической точки зрения любое свидетельство разрушения легкого может быть принято за признак туберкулеза.

Признаки, указывающие на возможное наличие туберкулеза у больных силикозом:

  • расположение легочной патологии в верхних отделах легких;
  • наличие распада;
  • относительно быстрая динамика процесса;
  • наличие плеврального выпота.

Установление диагноза туберкулеза легких у больного силикозом бактериологическими методами затруднено. Поэтому рекомендуется регулярная микроскопия на наличие в мокроте кислотоустойчивых микобактерий.

Лечение.

Принципиальных отличий в лечении кониотуберкулеза и туберкулеза нет. Туберкулез на фоне силикоза рекомендуется лечить стандартными схемами (см. гл. 5).

Профилактика.

Поскольку туберкулез весьма распространен среди больных силикозом, то им показана противотуберкулезная химиопрофилактика.

Любые осложнения, такие, как туберкулез, эмфизема, спонтан­ный пневмоторакс или дилатация сердца, дают у больных силикозом очень неблагоприятный прогноз.

Видео:

1 Комментарий

  1. Павел Н.:

    У нас на цементном заводе помню придешь домой и часа три выкашливаешь всю эту пыль серый такой цвет, я тогда и не знал что это так опасно, все думал что со мной беда не случиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *