генитаольный туберкулез
Туберкулез женских половых органов
28.05.2016
Беременность у больных туберкулезом
Туберкулез и беременность
03.06.2016

Туберкулез мужских половых органов

туберкулез мужских половых органов

Мужские половые органы - схема

туберкулез мужских половых органов

Мужские половые органы — схема

Благодаря активной санитарно-просветительской работе в нашей стране население имеет неплохое представление о туберкулезе, в частности о поражении данным заболеванием легких и других органов дыхательной системы. Однако выясняется, что недуг способен дать о себе знать, затронув мочеполовую сферу у представителей сильного пола. «Под прицелом» могут оказаться как внутренние половые органы и железы (простата, семявыводящий проток, придатки яичка, семенные пузырьки), так и внешние половые органы (яички, половой член). Статистика утверждает, что данная форма заболевания характерна для мужчин «солидного» возраста (от 50 лет и старше) и совсем редко встречается у молодых парней.

Этиология проблемы

Как и при туберкулезе органов дыхания, туберкулез половых органов является следствием попадания в организм туберкулезной палочки. Она может проникнуть в свою жертву, как с током крови, то есть, гематогенным путем, так и лимфатическим. Существует вариант заражения контактным способом (с близлежащих органов) либо экзогенным – оба эти способа распространения возбудителя имеют место на практике, но встречаются крайне редко.

Появления данной болезни в области гениталий напрямую зависит от туберкулезного процесса, который протекает в почках или мочевыводящих путях. Так, половые органы могут поражаться и во время первичного туберкулеза и в период его вторичного течения. Если возбудитель присутствует в мочевом пузыре или мочеиспускательном канале, то заражение половых органов будет носить интраканаликулярный характер.

Повлиять на возникновение патологии может:

  • Частые переохлаждения;
  • Сниженная иммунная защита;
  • Различные травмы наружных половых органов.

Чаще всего процесс распространения микобактерий последователен: вначале инфекция затрагивает предстательную железу, потом она «захватывает» придатки яичек, семявыносящий проток, затем доходит до семенных пузырьков и яичек.

Симптоматика недуга, его клиническое течение

Для туберкулеза половых органов характерно наличие следующих клинических форм:

  • Острая форма. Она проявляется интенсивными болевыми ощущениями в участке гениталий, ознобом, повышенной температурой тела (от 38 °С), снижением общего самочувствия. На фоне этого будет наблюдаться припухлость в области придатка яичка и гиперемия кожи мошонки. Также больного может беспокоить воспаление семенника (эпидидимит). В течение недели острые явления стихают, а пальпация придатка укажет на присутствие уплотнения.
  • Хроническая форма встречается у 70% пациентов. Начало у такого течения медлительное: температура – в пределах нормы или субфебрильная, боли если и есть, то незначительные и тянущие. Кожные покровы мошонки — слегка гиперемированы. Видимые изменения в придатке яичек обнаруживаются не самим пациентом, а врачом во время проведения профилактических осмотров. Так данные анатомические структуры будут бугристыми на ощупь, уплотненными, спаянными с мошонкой. Помимо этого на органе может наблюдаться свищевое образование.

Больных также могут беспокоить такие моменты:

  • Внезапное появление образований (свища, язвы) на головке полового члена, в области промежности;
  • Затрудненное мочеиспускание и дефекация;
  • Проблемы сексуального плана (болезненное семяизвержение, снижение полового влечения, наличие крови или гнойных включений в сперме);
  • Бесплодие.

Что помогает установить диагноз?

Для того чтобы убедиться, что пациент болен туберкулезом, который локализуется в области половых органов, специалистом назначается ряд диагностических процедур, в которые входят:

  • Бактериологическое исследование эякулята;
  • Цитологическое исследование пунктата, взятого из придатка яичка;
  • Биопсия;
  • Взятие крови и мочи для диагностики.

Терапевтические мероприятия

Не смотря на то, что при лечении заболевания основную роль отводят антибиотикам (стрептомицин), кортикостероидам, лекарствам на основе гиалуронидазы, спиртовым растворам витамина D2, однако без хирургического вмешательства не обходится. К радикальным мерам обращаются в случае, когда консервативная терапия не дала положительных результатов в течение 3 месяцев.

Объем операционного вмешательства всегда зависит от степени запущенности случая: в одних ситуациях уместны органосохраняющие манипуляции, в иных – резекция или полное удаление органа (придатка, яичка).

Химиотерапия проводится после операции несколькими курсами (по 2 месяца) между которыми делаются перерывы.

Дальнейший прогноз для пациентов разниться:

  • Может быть благоприятным, если недуг протекал изолированно;
  • Бесплодие – таков неблагоприятный исход для больных, у которых наблюдалось туберкулезное поражение придатков яичка (особенно – при двустороннем поражении).

Будьте внимательны к своему здоровью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *