Туберкулез кожи и подкожной клетчатки

Туберкулез кожи и подкожной клетчатки

Туберкулез кожного покрова

Туберкулез кожного покрова   Туберкулез кожи встречается нечасто, но, как правило, плохо диа­гностируется. Если диагноз туберкулеза кожи поставлен правильно, следует искать туберкулезное поражение и других органов.

Имеются разнообразные проявления туберкулезного поражения кожи.

Туберкулез кожи и подкожной клетчатки при первичных его формах:

Туберкулез может поражать кожу в стадии первичной инфекции и во время гематогенной диссеминации. Первичные поражения туберкулезом кожи считаются редкими или, по крайней мере, необычными, но поскольку они не болезненны и часто невелики, многие из них не диагностируются.

МБТ могут проникать в кожу через свежий порез или царапину. Это наиболее часто случается на открытых поверхностях кожи. Кожа лица, ног (ниже колен) или ступни — самые обычные места. Ладони и руки намного реже подвергаются заболеванию туберкулезом.

Первоначально порез или царапина самостоятельно заживают. Затем медленно, в течение некоторого времени, на этом месте образуется небольшая язва. Параллельно региональные лимфатические узлы медленно увеличиваются и становятся мягкими.

Всякий раз при наличии группы увеличенных поверхностных лимфатических узлов необходимо тщательно осмотреть участки, которые они дренируют, и любые небольшие, безболезненные повреждения кожи. Специфический фокус обычно маленький и находится на месте первичного рубца или царапины. Фокус может представлять собой утолщение кожи, окруженное крошечными желтоватыми пятнами. Если в этих участках кожи инфекция сохранялась в течение нескольких месяцев, прежде чем региональные лимфатические узлы увеличились и стали мягкими, то на месте первичного кожного фокуса может оказаться гладкий рубец с четкими, неровными краями. Крошечные желтые участки кожи оставляют после себя четко сформированные углубления.

Подобное явление иногда может иметь место на участке введения БЦЖ, так как вакцина вызывает первичное инфицирование кожи.

Абсцессы.

Два типа туберкулезных абсцессов возникают при туберкулезе кожи.

Первый тип проявляется мягким вздутием непосредственно под кожей. Могут возникнуть одновременно несколько абсцессов в различных частях тела. Будучи расположены непосредственно под кожей, они быстро прорываются, на этом месте формируется язвочка, которая обычно имеет очень неровный край и чистую внутреннюю поверхность.

Второй тип — это абсцесс, возникший на месте внутримышечной инъекции. Такой абсцесс расположен глубже, чем описанный выше. Так как он возникает после инъекции, его можно обнаружить главным образом на ягодицах, но иногда на внешней стороне бедра или руки.

Поражения кожи при вторичном туберкулезе

Узловая эритема. Узловая эритема является гиперчувствительной реакцией на туберкулин. Обычно узловая эритема возникает во время первичной инфекции, чаще — среди женщин, в возрасте до 7 лет встречается редко. Появлению эритемы предшествует лихорадка, которая у молодых женщин может быть значительной. Могут наблюдаться болезненность крупных суставов, как при ревматизме, повышение температуры.

Чаще всего внешний вид узловой эритемы характеризуется болезненными темно-красными, слегка выступающими узловыми образованиями, расположенными ниже коленного сустава. Как правило, узлы размером 5-20 мм в диаметре с нечетко очерченными краями прощупываются под кожей, а не в ее толще. Эритемы могут сливаться (сливные эритемы), располагаются обычно выше лодыжек, обра­зуя болезненные темно-красные участки кожи. Высыпания могут повторяться с недельными интервалами (рис. 3-1, см. вклейку).

Туберкулиновый тест обычно резко положительный. Может иметь место выраженная кожная реакция или даже общая реакция с лихорадкой на обычную дозу туберкулина. Если узловая эритема тубер­кулезной этиологии, то она быстро исчезает на фоне химиотерапии.

Милиарные проявления узловой эритемы наблюдаются редко, но могут встречаться чаще среди ВИЧ-инфицированных больных туберкулезом. Они могут быть связанными и не связанными с генерализованным милиарным туберкулезом.

Выделяют три формы:

  1. Многочисленные точки цвета меди.
  2. Многочисленные папулы, которые при разрушении формируют пустулы.
  3. Многочисленные подкожные абсцессы, расположенные на руках и ногах, груди или на ягодицах.

Веррукозный (бородавчатый) туберкулез. Такие проявления наблюдаются среди пациентов с иммунологической устойчивостью к туберкулезу. Они часто выявляются среди работников сферы здра­воохранения. Бородавчатые образования появляются на открытых участках кожи. Региональные лимфатические узлы при этом не увеличены.

Скрофулодерма. Является следствием непосредственного повреждения кожи в результате основного туберкулезного процесса, расположенного в лимфатическом узле, иногда в кости. Обычно развиваются натечники с последующим, при заживлении, формированием рубцов на этом месте.

Туберкулезная волчанка. Обычно проявления в виде желеобраз­ных узелков локализуются на голове и шее, а также на спинке носа и на щеках. Некоторые из них изъязвляются и в дальнейшем могут стать причиной формирования рубцов и деформации поверхности лица. МБТ выявляются редко, однако туберкулиновый тест обычно положительный. Течение хроническое. Диагноз может оставаться неустановленным в течение многих лет.

Туберкулиды -это слегка болезненные выступающие, синевато­-красные, ограниченные, округлые утолщения кожи. Они появляются главным образом на икрах. Туберкулиновый тест почти всегда положительный.

Лечение.

Туберкулезные проявления на коже или под кожей очень хорошо поддаются химиотерапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *