Тибетская медицина и туберкулёз

Тибетская медицина и туберкулез

Тибетская медицина и туберкулез

Тибетская медицина и туберкулез

Среди болезней, с которыми люди Запада обращаются к тибетской медицине, туберкулёз — редкость. Западные врачи лечить его умеют, а к восточным целителям европейцы обычно едут с недугами, с которыми западная медицина справляется плохо — это в первую очередь рак, а также всякие несмертельные «мелочи», не очень подвластные западным врачам: расстройства половой функции, ожирение, и вообще любые хронические болезни, которые «цивилизованная» медицина лечит вроде бы неплохо, но которые возвращаются, как только прекращён приём таблеток.

Взгляд тибетской медицины на сущность болезней отличается от западного. Тибетские целители — древние и современные — не считают, что непосредственные возбудители болезни — будь то бактерии или что-нибудь ещё — являются её причиной. По их мнению, болезнь не вызывается бактериями, а наоборот: нарушение равновесия жизненных сил в организме делает тело уязвимым для бактерий, вирусов, и вообще для всего того, что западная медицинская школа считает первопричиной болезней.

Таким образом, по тибетским нормам излечение начинается с восстановления баланса сил и энергий в организме.

На первом этапе устраняются вредные раздражители. Прежде всего искусственные: атмосферные загрязнители (ясно, что для этого надо уехать из города), синтетические лекарства, химические компоненты в еде и т.п. Но и некоторые натуральные тоже: никотин, кофеин, алкоголь, так называемый «трупный яд» (результат избыточного потребление мяса), шумовые и стрессовые эффекты. Одни удаляются сразу, другие — постепенным уменьшением дозы.

Второй этап — терапевтический. Он похож на европейский способ, с тою разницей, что почти все тибетские лекарства — растительного происхождения, и что они не предназначены для уничтожения бактерий. Их задача — восстановить равновесие сил и энергий в организме. Заметим, что слова «энергия» и «сила» употреблены не в том смысле, в каком они используются в физике, а лишь за неимением лучших терминов: западная лексика плохо пригодна для описания тибетского взгляда на жизненные процессы, и всё равно приходится добавлять такие слова как «инь», «ян» и т.п., мало что говорящие западному человеку. Итак, тибетский врач присматривает за больным, регулирует дозы лекарства и питания (которое тоже лекарство). Практически всегда облегчение наступает сразу, но излечение — нет. Лишь когда баланс энергий в организме приходит в норму, врач начинает готовить больного к третьему этапу — выздоровлению.

Он отменяет прежние лекарства, назначает другие, изменяет диету. Считается, что человек уже «здоров по сути» — хотя такое утверждение возмутило бы западного врача: ведь туберкулёз вместе с палочками остался. Но теперь организм может и должен справиться с ним сам. Врач лишь следит, чтобы слабое, нетренированное равновесие сил не нарушалось. Особенно если больной — человек европейской культуры, и норовит сам себе что-нибудь испортить: то он тянется за сигаретой, то за бифштексом, а то и за газетой или телефоном, чтобы получить губительную порцию новостей.

Западный четырёхкомпонентный метод лечения лёгочного туберкулёза приводит к выздоровлению примерно через полгода. Мягкий и щадящий тибетский метод (если сам больной его не саботировал) занимает около десяти месяцев. После этого лабораторный анализ показывает отсутствие палочек Коха. Западная медицина признаёт это неохотно, но всё-таки признаёт — поскольку уважение к истине всё же бесспорная черта западной культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *