Способы определения натуральности меда и прополиса

Туберкулез кожного покрова
Туберкулез кожи и подкожной клетчатки
18.06.2015
Цветочная пыльца для профилактики вирусных заболеваний
15.09.2015

Способы определения натуральности меда и прополиса

Способы-определения-натуральности-меда-и-прополисаПродукты пчеловодства во фтизиатрии играют не малую роль, еще в прошлом веке, научно доказано антимикробное действие прополиса на различные типы микобактерий туберкулеза. Ученые отмечают, что прополис должен быть в общем комплексе лечения больных туберкулезом весьма существенным дополнением, способствующим снятию токсических проявлений болезни, рассасывающих очаговых и инфильтративных наслоений и быстрому исчезновению микобактерий туберкулеза. Итак, о том что прополис и натуральный мед весьма полезны в лечении и профилактики туберкулеза мы разобрались. Теперь, давайте разбираться в способах определения натуральности меда и прополиса.

Нередко еще можно столкнуться с возможностью фальсификации меда, когда в мед подмешивают сахар или скармливают пчелам сахарный сироп; для увеличения вязкости меда добавляют муку, крахмал, мел, крахмальную патоку.

В домашних условиях с помощью йодной настойки можно определить наличие в меде муки или крахмала. Немного меда достаточно разбавить небольшим количеством дистиллированной воды и накапать 4-5 капель йода. Если раствор посинеет — в меде имеется мука или крахмал. Если к такому раствору добавить несколько капель уксусной эссенции и раствор зашипит с выделением углекислого газа — в меде мел. Если при добавлении к 5% или 10% раствору меда небольшого количества ляписа выпадет белый осадок, в мед добавлен обыкновенный сахар. Чтобы определить зрелость меда достаточно набрать его в ложку, которую затем следует прокрутить, — зрелый мед не стекает, а не зрелый быстро стекает с ложки. В зрелом меде менее 18% воды, а удельный вес при температуре 15 градусов Цельсия  — 1,429. Надо иметь в виду, что при хранении мед засахаривается. Это естественный процесс кристаллизации, причем качество меда от этого не снижается.

Прополис-натуральныйВ отношении прополиса существуют так же определенные показатели его качества: цвет от темно-зеленого до желтоватого и коричневого; характерный запах ароматный ( смесь запахов меда, душистых трав, тополя) вкус слегка жгучий, горьковатый; консистенция плотная, в изломе не однородная; содержит не более 30% воска, не более 20% примесей, не менее 30% фенольных соединений; йодное число не менее 35, а качественные реакции на флавоноидные соединения должны быть положительными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *