Специфические эндокардиты и туберкулез кровеносных сосудов

Специфические эндокардиты и туберкулез кровеносных сосудов

Туберкулез кровеносных сосудовСпецифические эндокардиты и туберкулез кровеносных сосудов. Эндокардиты встречаются еще более редко, чем туберкулезные миокардиты, и представляют собой местное воспаление эндокарда, в подавляющем числе бактериального, в части случаев, возможно, также токсического происхождения и обычно локализуются на створках клапанов. Острый эндокардит сопровождается тяжелым общим состоянием, лихорадкой и местными болевыми ощущениями. Подострый и хронический эндокардит может не давать никаких симптомов и обнаруживается случайно.
Милиарный эндокардит — не частое явление. Хронический эндокардит при туберкулезе, по мнению некоторых авторов, наблюдается нередко, и отдельные из них рассматривают такой эндокардит как выражение туберкулезной инфекции клапанного аппарата сердца.
А.И. Абрикосов, наблюдавший иногда при вскрытии умерших туберкулезных больных бородавчатый эндокардит, в большинстве случаев относит его к терминальному эндокардиту токсического генеза. В бородавчатых отложениях находили и туберкулезных микобактерий, причем не исключается возможность вторичного их оседания из крови. Существование туберкулезного эндокардита доказывают случаи типичного бугоркового процесса клапанов, их творожистого туберкулезного поражения, а также специфического пристеночного эндокардита. Не исключена вероятность первоначального неспецифического изменения эндокарда с последующим развитием бугорков в клапане, как допускает Huebschmann. За последние годы о случаях туберкулезного эндокардита сообщили В. М. Афанасьев, А. И. Воротилкин с соавторами и М. Е. Курмаева.
Туберкулезное поражение сосудистой системы обнаруживается редко, несмотря на бациллемию, наблюдаемую не только при первичном туберкулезе и гематогенно прогрессирующих специфических процессах, но и при ряде других послепервичных форм. А. Н. Чистович и Ф. А. Смуглова правильно подчеркивают, что «бациллемия при легочной чахотке дает в органах большей частью необильные высыпания бугорков… Эти высыпания происходят периодически в течение болезни, а не только в терминальном периоде». Циркулирующий в крови возбудитель туберкулеза может повредить кровеносный сосуд, прежде всего нарушая его внутреннюю оболочку или врастая в стенку сосуда грануляционной ткани. На внутренней оболочке сосуда возникают бугорки, иногда мелкие и множественные (А. И. Абрпксов). При острых гематогенных формах легочного туберкулеза у детей

В. В. Чайка наблюдала в легочных сосудах пери-мезоэндоваскулиты специфического и неспецифического происхождения. В таких случаях при крупноочаговом туберкулезе имели место обширные сосудистые поражения бугоркового характера, тогда как мелкоочаговый туберкулез сопровождался вовлечением преимущественно мелких сосудов. При хроническом гематогенном туберкулезе сосудистые изменения не наблюдались. Описанные поражения сосудов при острых формах гематогенного туберкулеза автор склонен относить к гиперергпческому состоянию сосудистой стенки, связанному с изменением аллергической настроенности организма при туберкулезе. Наиболее важная локализация сосудистого туберкулеза — небольшие сосуды мозга при туберкулезном менингите с множественными бугорками в интиме сосудов. Имеет значение также сосудистый туберкулез легких. Прободение творожистых масс в артерию влечет за собой гематогенную диссеминацию в области, получавшей питание от этой артерии. Прободение творожистых масс в вену приводит к общему милиарному туберкулезу. При разлитом межуточном воспалении миокарда в стенках сосудов находили туберкулезные изменения — arteiiitis tuberculosa, вернее панартериит, местами напоминающий нодозный периартериит. При повреждении сосуда возможно образование аневризмы. Из крупных сосудов туберкулезом поражается чаще всего аорта. Переход туберкулезного процесса на аорту обычно наблюдается вследствие срастания со стенкой аорты туберкулезных лимфатических узлов средостения и забрюшинной области. Реже это имеет место при туберкулезном спондилите и еще реже — при туберкулезе легких. Следствием туберкулеза аорты чаще всего является аневризма, которая может вызвать смертельное кровотечение в трахею, пищевод, плевральную полость или в каверну. Если это сопровождается высеванием туберкулезных микобактерий в просвет артерии, то может развиться общий милиарный туберкулез. Переход туберкулезного процесса с соседних тканей на периферические артерии наблюдается гораздо реже. Т. Р. Петрова и К. П. Косова описали прорыв туберкуломы в аорту с терминальной милиаризацией.
Повреждение мелких артерий приводит к закрытию их просвета и образованию инфарктов (селезенка, почки) или в результате эрозии стенки артерии возникают аневризма, перфорация сосуда. Туберкулез вен бывает почти исключительно в легочных венах, а туберкулез периферических вей весьма редок. Kozlowski, Maldyk, Szendzikowski и Wiec- zorek представили результаты исследования внутрилегочных сосудов и аорты 105 трупов больных, умерших от фиброзно-кавернозного туберкулеза легких в возрасте не старше 40 лет. Авторы Имели задачей исключить изменения сосудов, связанные с возрастом. Больные при жизни интенсивно лечились стрептомицином, ПАСК, изониазидом. Кроме того, 22 человекам проводился лечебный пневмоторакс. Авторы находили изменения в аорте и легочной артерии, выражавшиеся в атеросклерозе, уплотнении внутренней оболочки, отложении холестерина и т. д., причем отмечен определенный параллелизм между степенью развития специфических изменений в легких и атеросклеротическими изменениями в аорте. В ветвях легочной артерии часто встречались неспецифическое продуктивное воспаление внутренней оболочки и плазморрагии. В артериях вблизи очагов казеоза наблюдались тромбы, продуктивный туберкулезный параартериит и другие изменения. В отдаленных от туберкулезных очагов сосудах имелись гиперемия, диапедез эритроцитов и плазморрагии. Указанные авторы справедливо заявляют, что при туберкулезе, очевидно, повреждается вся сосудистая система организма и это неблагоприятно отражается на течении туберкулеза. Трудно исключить влияние на сосудистую систему и самих антибактериалъных препаратов.
Обобщая достаточно большой литературный материал о туберкулезе органов кровообращения, нужно признать, что все отделы системы кровообращения могут вовлекаться в туберкулезный процесс. Однако если диагноз перикардита в большинстве случаев не представляет особых затруднений, то туберкулезное поражение слоев сердца нередко не распознается, так как достоверными критериями для этого мы пока не располагаем. Выраженная сердечно-сосудистая недостаточность у больного туберкулезом легких и типичные для поражения сердца электрокардиографические изменения (низкие вольтаж комплекса QRS, изменение интервала S—Т, уплощенные пли инвертированные зубцы Т в стандартных и правых грудных отверстиях) позволяют предполагать возможность диффузного специфического или острого токсического миокардита, как это допускается и некоторыми авторами.

2 Комментарии

  1. RichardMaw:

    Так туберкулез может быть даже в сосудах, спасибо узнал много интересного

  2. RaymondHop:

    Значит я могу житьничего не подозревать, а у меня в сосудах туберкулез

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *