Социальная санитария как метод профилактики туберкулёза

Социальная санитария как метод профилактики туберкулёза

Социальная санитария при туберкулезе

Социальная санитария при туберкулезеПротивотуберкулезные мероприятия в Российской Федерации основаны на принципах социальной природы возникновения туберкулёза. Исходя из этого, борьба с заболеванием организовывается на государственном уровне и в ней принимают участие все медицинские учреждения, включая специализированные, цель которых профилактика и лечение туберкулеза.

Проведение мероприятий по профилактике туберкулеза осуществляется с целью:

  1. Предотвращения распространения туберкулеза среди здоровых людей;
  2. Обезопасить, а при необходимости, ограничить контакт на работе и в быту здоровых людей с инфицированными. В частности с людьми, страдающими активной формой заболевания, когда выделяется МБТ.

Человек, страдающий активной формой туберкулеза, именуется бактериовыделителем. В его жилище, среди членов семьи необходимо проводить лечебные, противоэпидемиологические мероприятия социального характера с целью санитарной профилактики. Поэтому, как только в легких человека обнаружен деструктивный туберкулез и выявлено бактериовыделение, необходимо начинать профилактику очага инфекции. План такой профилактики основывается на данных осмотра жилища больного. Его проводят участковый фтизиатр, эпидемиолог, медсестра тубдиспансера.

План санитарной профилактики содержит следующие мероприятия:

  1. дезинфекция;
  2. лечение инфицированного;
  3. изоляция здоровых членов семьи, в особенности детей;
  4. постановка на учет в тубдиспансере в обязательном порядке;
  5. регулярное обследование всех членов семьи, снабжение их дезинфектантами, медикаментозная профилактика антибактериальными препаратами.

Жилище инфицированного МБТ – очаг заболевания – делится на три группы с целью определения опасности эпидемии. Критериями этой группировки являются показатели частоты и количества бактериовыделения больным, его бытовые условия, состав семьи, культура, поведение и санитария со стороны каждого члена семьи или окружающих инфицированного МБТ лиц.

1. Наиболее неблагоприятный очаг МБТ.

  • Присутствие больного с хронической формой деструктивного туберкулеза;
  • Постоянное бактериовыделение;
  • Плохие условия проживания;
  • Присутствие детей, подростков, беременных женщин и других людей с высоким риском инфицирования;

Несоблюдение гигиены и антисанитария среди членов семьи или окружающих больного лиц.

2. Относительно неблагополучный очаг МБТ.

  • Присутствие больного туберкулезом;
  • Процесс заболевания стабилен и характеризуется скудным выделением МБТ;
  • Удовлетворительные бытовые условия;
  • Отсутствуют дети, беременные и другие лица, для которых заболевание представляет большую опасность;
  • Несоблюдение гигиены и антисанитария среди членов семьи или окружающих больного лиц
  • Потенциально опасный очаг МБТ.
  • Присутствие больного туберкулезом, возможно закрытая форма заболевания;
  • Бактериовыделение – условное;
  • Отсутствие детей и беременных;
  • Все члены семьи придерживаются правил личной гигиены и жилищной санитарии с целью профилактики туберкулеза.

Санитария при туберкулезе Профилактические мероприятия в очаге МБТ

Обучение инфицированного, членов его семьи или людей, которые находятся в постоянном с ним контакте, правилам санитарно-гигиенической профилактики является обязательным. Это важное условие для того, чтобы воспитать правильные навыки у больного относительно личной гигиены, посуды и выделяемой им мокроты. Только так можно снизить риск инфицирования окружающих его людей и близких до возможного минимума.

Правила санитарно-гигиенической профилактики туберкулеза в очаге инфекции:

  • текущая дезинфекция: ежедневная влажная уборка комнаты больного с применением 2% раствора пищевой соды;
  • заключительная дезинфекция: проводится работниками санитарно-эпидемиологической службы в случае определения больного на стационарное лечение, в санаторий или в случае его смерти;
  • наличие плевательницы. Бацыловыводитель должен аккумулировать мокроту в специальную емкость для дальнейшей нейтрализации МБТ. Ежедневно плевательница и содержимое подвергаются кипячению с хлорной известью;
  • отдельное белье для больного, в т. ч. полотенца для мытья его посуды. Все платки, полотенца и прочее белье замачивается перед стиркой в 5% растворе хлорамина на ночь. После чего необходимо его кипятить в содовом растворе не менее 30 минут.
  • Верхняя одежда инфицированного должна регулярно проветриваться и просушиваться на открытом солнце. Не реже 2-ух раз в году ее необходимо дезинфицировать, поместив в паровую или в пароформалиновую камеру. Чистка верхней одежды в жилом помещении непозволительна.

Данные правила относятся к текущей дезинфекции. Они осуществляются больным самостоятельно или же членом его семьи, человеком из близкого окружения. Контроль над точностью и регулярностью профилактических мероприятий ложится на медсестру тубдиспансера по месту учета инфицированного.

1 Комментарий

  1. В настоящее время в ГБУ РС (Я) НПЦ «Фтизиатрия» внедрены современные новые методы диагностики туберкулеза, к которым относятся Диаскинтест, ПЦР-диагностика и компьютерная томография. Эти методы позволяют в более короткие сроки и с большой точностью поставить или исключить диагноз туберкулеза у детей и подростков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *