«Солнечный витамин» спасает от туберкулеза

334Задолго до того, как антибиотики стали доступными для всех, для лечения туберкулёза применили солнечные лучи, которые, как известно, являются источником витамина D. Чаще всего пациентов отправляли в швейцарские клиники, чтобы их кожа могла поглотить живительные лучи солнца.

Ученые Лондонского университета королевы Мэри (Queen Mary University) сделали заявление: если принимать витамин D, известный как «солнечный витамин», регулярно, он способен помочь победить смертельную инфекцию туберкулеза. В практике есть немало случаев, когда туберкулез не поддается лечению. Ежегодно от этого недуга умирает приблизительно полутора миллионов человек.

Сама идея использования витамина D в борьбе с туберкулезом стоит у истоков лечения заболеваний легких. Когда антибиотиков еще не существовало, больных направляли на лечение солнечными ваннами, или гелиотерапию. Она способствовала выработке «солнечного витамина» в организме человека. Со временем от этого метода отказались – когда после исследований появились доказательства о высокой эффективности антибиотиков.

Институт королевы Мэри и совет по медицинским исследованиям (при национальном институте медицинских исследований) выявили, что витамин D, если получать его в высоких дозах, в дополнение к  антибиотикам помогают пациентам выздоравливать быстрее и с меньшим ущербом для дыхательной системы. Хотя витамин D не способен полностью заменить антибиотики, он может стать весьма полезным в ослаблении воспалительных процессов при наличии инфекции. Специалисты планируют проведение множества клинических исследований, которые будут призваны определить оптимальную дозу «солнечного витамина», которая будет способствовать борьбе с болезнью.

Это исследование является первым в своем роде, что делает его уникальным и очень важным для дальнейшего развития медицины. До этого не проводилось никаких исследований касательно влияния витамина D на иммунитет пациентов, пораженных вирусной инфекцией.

В ходе исследования врачи наблюдали за 95 пациентами, больными туберкулезом и получавшими обычное лечение антибиотиками. Больных разделили на две группы. Первая группа в дополнение к стандартной терапии получала повышенные дозы витамина D, а вторая группа — плацебо. В итоге было выявлено, что у исследуемых из первой группы в течение 23 дней лечения микобактерии туберкулеза почти полностью выходили из мокроты, у больных же из второй группы показатель составлял приблизительно 36 дней.

Исследованиями руководил Доктор Адриан Мартино, старший преподаватель кафедры респираторной инфекции и иммунологии в институте Queen Mary. Он заявил, что результаты исследований чрезвычайно важны, поскольку они демонстрируют, что витамин D способен существенно помочь больным туберкулезом ускорить снижение воспалительных реакций организма. Иногда эти воспалительные реакции, как известно, могут повреждать ткани, что в свою очередь приводит к возникновению полостей в легких. Если медицина сделает шаг вперед и сумеет  эффективнее и быстрее залечивать поврежденные полости, пациенты в меньшей степени будут страдать от повреждения легких и будут разносчиками инфекции в течение гораздо более короткого периода времени. Впрочем, по словам исследователей, эти выводы необходимо перепроврить и провести ряд дополнительных исследований, прежде чем повсеместно назначать больным туберкулезом такой метод лечения.

Доктор Адриан Мартино отмечает, что благодаря витамину D больные туберкулёзом смогут восстановить свое здоровье гораздо быстрее, и, к тому же, с меньшим уроном для легких. Он также считает, что с помощью «солнечного витамина» можно бороться и с другими инфекционными заболеваниями дыхательных путей: сепсисом, пневмонией.

Элисон Грант, профессор из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, отмечает, что весь мир становится все более обеспокоенным проблемой лекарственно-устойчивого туберкулёза, и новые методы терапии, которые будут ускорять процесс выздоровления пациентов, будут очень кстати. «Солнечный витамин» часто назначается пациентам с его дефицитом, и речь идет как правило о низких, весьма безопасных дозах. В исследовании института королевы Мэри ученые предлагали больным высокие дозы, и профессор отмечала необходимость провести ряд дополнительных исследований, чтобы убедиться в том, что никаких негативных последствий от потребления высоких доз витамина не будет.

12 Комментарии

  1. Glenda30hall:

    Думаю все слышали о туберкулезе, но что так все запущенно в России

  2. PumaRachel:

    Спасибо за полезную информацию. Надо добавить ваш блог в закладки

    • tuberculumru:

      Интересные сайты лучше всегда добавлять в закладки. Это позволит не только не потерять сайт, но и всегда узнавать новости и читать новые интересные статьи первыми!

  3. deznyowzi:

    В тубдиспансере , мне сами говорили налегай больше на народные методы лекарства не всем помогают

  4. Валентин:

    А как с вами можно связаться? Есть личный вопрос по туберкулезу.

  5. Светлана Викторовна:

    Я с детства помню про этот солнечный витамин… как мне бабушка его давала, это был простой рыбий жир ну и противная штука…

  6. Лариса:

    Хорошая статья

  7. Любовь:

    А нам в детстве бабушка ,каждое утро столовую ложку рыбьего жира давала перед школой , бррр как вспомню противно… а ведь права была моя бабуля 🙂

  8. Burberry Outlet:

    Народные средства это сила , у меня знакомый лечился восковой молью и потом посоветовали медведку , уж не знаю что конкретно помогло но болезнь отступила

  9. Любовь С.:

    Вы знаете я когда переболела (не туберкулезом) мне врач перед выпиской это еще в 80-х было — сказала: что бы не случилось хоть потоп, выдели себе минимум пол часа прогулки по свежему воздуху. с тех пор я ни одного дня не пропустила . минимум пол часа гуляю не смотря ни на дождь, ни на снег.

  10. Артем:

    уф как вспомню в детстве рыбий жирррр до сих пор мурашки по телу 🙂

  11. birkenstock online free shipping:

    Мне всегда мама говорила в детстве , что солнышко это лучшее лекарство и от плохого настроения и от любой хвори

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *