Сочетание туберкулеза легких с заболеваниями органов кровообращения все учащается

Питание больного туберкулезом
21.09.2015
Пороки сердца значительно чаще предрасполагают к легочному туберкулезу
01.10.2015

Сочетание туберкулеза легких с заболеваниями органов кровообращения все учащается

Сочетание-туберкулеза-легких-с-заболеваниями-органов-кровообращения-все-учащаетсяСовременные представления о туберкулезе легких и его терапии тесно связанны с обменными процессами в его организме. Основные методы лечения легочного туберкулеза — химиотерапия, хирургические коллапсотерапевтические вмешательства и резекции легких — непосредственно или рефлекторно влияют и на функциональную способность системы кровообращения. Эти явления могут иметь как положительный, так и отрицательный характер.

В терапии туберкулеза, кроме того, нельзя игнорировать такие мощные факты, как компенсаторно-защитные силы организма, играющие не последнюю роль в клиническом течении туберкулеза и его исходах.

из туберкулезных поражений органов кровообращения наиболее часто встречается туберкулезный перикардит, распознавание которого не представляет трудностей. он протекает относительно доброкачественно и обычно поддается успешной терапии. Туберкулез сердечной мышцы — редкое заболевание, еще реже встречается туберкулезный эндокардит. Существую какие-то условия,остающиеся пока недостаточно ясными, которые препятствуют развитию специфических изменений мышцы сердца. Диагностика туберкулезного миокардита трудна. Однако неожиданное развитие у больного туберкулезом легких застойных явлений, стенокардии, появление сердечных шумов, нарушение сердечного ритма и проводимости позволяют заподозрить, возможность специфического заболевания миокарда.

Токсические миокардиты, диффузные поражения миокарда и в отдельных случаях сосудистые  изменения диагностируются легче.

Величина, форма и положение сердца в грудной клетке при свежем туберкулезе легких не отличаются от нормы. На протяжении же длительного заболевания при развитии в легких цирротических  изменений, эмфизематозных участков, плевральных, плевро-диафрагмальных, плевромедиастинальных спаечных процессов и при хирургических методах лечения конфигурация, величина и положение сердца могут значительно изменяться, не представляя. однако, никаких свойственных только легочному туберкулезу особенностей.

Положение, форма и величина сердца доступны определению физическими, рентгенологическими и электрокардиографическими исследованиями. Поперечный диаметр площади фронтального силуэта сердца на телерентгенограмме достаточно точно отражает величину органа. При этом по сравнению со стандартами у больных туберкулезом сердце меньших размеров, чем у здоровых и больных клапанными пороками сердца. Иначе говоря, установленное в норме соотношение между величиной сердца, ростом и весом тела здоровых людей при туберкулезе нарушается — происходит отставание увеличения сердца пропорционально росту.

Вопрос о течении легочного туберкулеза при болезнях органов кровообращения относили преимущественно к взаимоотношениям между туберкулезом и приобретенными и врожденными пороками сердца. Сочетание пороков сердца с туберкулезом легких никогда не отрицалось, но взгляды были неодинаковы в отношении их антагонизма или синергизма.

Функционально неразрывно связанные между собой легкие и сердце не могут не оказывать влияние друг на друга. Маловероятно, чтобы сопутствующие туберкулезу легких какое-либо заболевание не воздействовало на него отрицательно, как и присоединение туберкулеза к другой болезни не ухудшало бы ее течения.

1 Комментарий

  1. JosephsBut:

    Полезная информация , благодарю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *