Скорость кровотока и масса циркулирующей крови при туберкулезе легких

Скорость кровотока и масса циркулирующей крови при туберкулезе легких

Скорость-кровотока-и-масса-циркулирующей-крови-при-туберкулезе-легкихСкорость кровотока при туберкулезе легких. По В. А. Вальдману, количество циркулирующей крови при сердечной недостаточности обычно повышается, при сосудистой же снижается наряду с уменьшением и минутного объема крови. Скорость кровотока как при сердечной, так и при сосудистой недостаточности замедляется. По материалам Ф. В. Шебапова и Т.З. Гуревича, для туберкулезных больных характерно замедление скорости кровотока, что расценивается как признак декомпенсации и плохого прогноза. По наблюдениям других авторов, замедленный кровоток у больных туберкулезом — не частое явление и с обширностью поражения легких связи не имеет. В условиях горноклиматической станции Дилпжан (1200—1300 м над уровнем моря) Л. П. Стамболцян у 47,7% поступивших в санаторий больных активным туберкулезом легких констатировал замедление кровотока (кальциевый метод) и у 6,3%—ускорение. К концу лечения отмечено ускорение кровотока по сравнению с исходными показателями у 43,7% больных.
Нами исследовалась скорость кровотока  у 215 больных туберкулезом легких в Краснодаре, у 154 таких же больных на берегу моря (курорт Геленджик) и по нашему заданию врачом Краснодарского туберкулезного института у 52 больных туберкулезом в Абастумани. Скорость тока крови определялась кальциевым методом в Краснодаре и Геленджике и магнезиальным — в Абастумани. Количества вводимого в локтевую вену 50% раствора хлористого кальция зависело от веса тела. При весе 70 кг и больше вводился 1 г раствора хлористого кальция. При весе ниже 70 кг в вену вливалось соответственно меньшее количество раствора — из расчета 0,015 мл на 1 кг веса.
Наши наблюдения показали, что при различных по тяжести процессах встречаются замедленный и ускоренный ток крови. Так, при тяжелом декомпенсированном туберкулезе легких скорость кровотока равнялась 7—9 и 18—20 секундам. Средняя скорость кровотока при компенсированных процессах легочного туберкулеза (58 больных) составляла 13,9 ±0,4 секунды с амплитудой от 8 до 21 секунды, а при некомпенсированных (157 человек) — 13,1 ±0,2 секунды с колебаниями от 7
до 22 секунд. Некоторая тенденция к ускорению кровотока при нарастании симптомов интоксикации сомнительна (t = 1,8; р>0,05). Можно считать, что скорость тока крови у больных туберкулезом легких не находится в непосредственной связи с формой специфического процесса. По-видимому, скорость кровотока отражает не характер туберкулезного поражения легких, а функциональную способность самой системы кровообращения, которая у больных туберкулезом легких может быть различной.

Статистическая разработка проведенных исследований не оставляет сомнения в том, что сезонные влияния не сказываются на кровотоке больных туберкулезом легких. Отсутствует также связь между скоростью кровотока и уровнем артериального давления, частотой пульса и соматическими рефлексами вегетативной нервной системы (Aschner).
Исследования кровотока, проведенные в Геленджике в начале н конце санаторно-курортного лечения, не показали каких-либо сдвигов. Средняя скорость кровотока как при поступлении больных в санаторий, так и при выписке из пего оставалась одинаковой (14±0,3 секунды). Средняя скорость кровотока у больных компенсированными формами легочного туберкулеза в Краснодаре не отличалась от таковой у больных в Геленджике. Скорость тока крови у больных в Абастумани составила 15 ±0,5 секунды. Сравнение с соответствующими данными, полученными в Геленджике, не дало никакой разницы. Другими словами, скорость кровотока оказалась устойчивой гемодинамической величиной.
Масса циркулирующей крови. Авторы, применявшие разные методы исследования, указывают на большие колебания нормальных величии объема циркулирующей крови. Так, К. М. Шустер и П. К. Липатова за норму принимали 75—90 мл на 1 кг веса тела, М. И. Хвиливицкая и А. А. Кедров — от 64 до 104 мл, Г. М. Поволоцкая и Б. Э. Тартаковская — 70—80 мл, А. Н. Тарасов — 68±8 мл.
Н. М. Божко, изучая циркуляцию крови у больных туберкулезом легких красочным методом в модификации А. Б. Шахназарова, вводил внутривенно 10 мл 1% раствора краски конгорот с последующим выяснением колориметрическим путем ее концентрации в плазме и определением соотношения между эритроцитами и плазмой в градуированных центрифужных пробирках после 45 минут центрифугирования при 2500 оборотах в минуту. При этом оказалось, что объем циркулирующей крови у большинства больных туберкулезом легких находился ниже нормы или у ее нижних границ. Повторное определение объема циркуляции крови после антибактериального лечения в течение одного месяца не дало достоверных изменений объема циркуляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *