Систолический и минутный объем крови при туберкулезе легких

Систолический и минутный объем крови при туберкулезе легких

Систолический-и-минутный-объем-крови-при-туберкулезе-легкихСистолический и минутный объем крови у больных туберкулезом легких. Литературные данные о состоянии этих гемодинамических факторов при туберкулезе легких крайне скудны. Bicrnacki, используя количество циркулирующей крови (в литрах) и скорость общего кровообращения в секундах у 66 больных туберкулезом легких, вычислил систолический и минутный объем крови. При доброкачественных формах туберкулеза автор нашел ударный объем равным 79 мл с колебаниями от 55 до 118 мл, при тяжелых формах туберкулеза — 80 мл с амплитудой 44—110 мл и при туберкулезе с сердечно-сосудистой недостаточностью — 64 мл с колебаниями 56—102 мл. Минутный объем крови при доброкачественном туберкулезе составлял 7,2 л (амплитуда 5,3—10 л), при тяжелом —9,1 л (амплитуда 5,7—11,9 л) и при сочетании туберкулеза с недостаточностью сердечной деятельности — 7,6 л (амплитуда 5,8—10,2 л).
В. И. Калединов определял ударный и минутный объем крови у 54 больных с различными формами туберкулеза легких рентгенокимографическим путем и не нашел у них существенной разницы ударного объема сердца по сравнению со здоровыми.

Минутный же объем крови у больных туберкулезом легких был больше по сравнению с контрольной группой. Автор, соглашаясь с мнением Л. Т. Малой и М. М. Лященко, объясняет эти изменения влиянием на миокард туберкулезной интоксикации. По мере улучшения в результате лечебных мероприятий Ю. И. Филимонов наблюдал увеличение систолического объема сердца за счет усиления сократительной способности миокарда. Минутный же объем крови при этом несколько уменьшался.
Д. Л. Бронштейн определял систолический и минутный объем крови с углекислотой по Антони у 40 больных туберкулезом легких, отобранных для лечения пневмоперитонеумом, причем систолический объем крови у них находился в пределах 26—77 мл, а минутный — 2,3—6,2 мл.
Вычисленный нами систолический и минутный объем крови по формуле Starra у здоровых и больных туберкулезом отображен в табл. 1.

Таблица 1.
Систолический и минутный объем крови (в миллилитрах) у здоровых и больных начальными формами туберкулеза легких (17—30 лет)

Систолический и минутный объем крови (в миллилитрах) у здоровых и больных начальными формами туберкулеза легких 17—30 лет
Величины минутной циркуляции крови у больных туберкулезом легких, полученные Д. Л. Бронштейном и нами, укладываются в минутный объем крови здоровых лиц, тогда как, по Biernacki, минутный объем крови и его амплитуда значительно превосходят данные табл. 1, что, по-видимому, зависит от методики автора. Отмеченный в табл. 1 систолический и минутный объем крови здоровых и больных свидетельствует о том, что систолический объем крови одинаков у здоровых и больных туберкулезом, минутная же циркуляция крови у последних значительно и абсолютно достоверно превышает соответствующий объем крови здоровых. Несомненно, это связано с большей частотой пульса больных туберкулезом легких, на что обращалось внимание и раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *