Симптомы костно-суставного туберкулеза

Туберкулез способен поражать кости и суставы

Туберкулез способен поражать кости и суставыЧастота встречаемости костно-суставного туберкулеза составляет более 20% по отношению к другим проявлениям внелегочного туберкулеза. Он наблюдается во всех возрастах, но наиболее часто – у взрослых. При костно-суставном туберкулёзе происходит поражение разных отделов скелета, но наиболее часто позвоночника, тазобедренного и коленного суставов. Смертность от костно-суставного туберкулеза очень низка, но инвалидизация таких больных и длительная утрата ими трудоспособности составляют более 50%, что связано с тяжестью болезни и ее несвоевременным выявлением.

Заражение туберкулезом костей и суставов происходит, когда из пораженного этим процессом мягкотканного органа, обычно из легких, микобактерии туберкулеза проникают в костную ткань по кровеносным сосудам и лимфатическим путям. Источник инфекции, вызвавшей туберкулёзное поражение костной ткани, трудно распознать, поскольку в костях туберкулезные очаги развиваются медленно, а туберкулёзный очаг в другом органе, к моменту их выявления, может уже зарубцеваться.

Туберкулёзный процесс развивается в тех костях, у которых хорошее кровоснабжение и много губчатого вещества, содержащего миелоидную ткань. К ним относятся тела позвонков, метафизы и эпифизы длинных трубчатых костей. Такая локализация туберкулезных очагов связана также с особенностями микроциркуляции в этих костях.

Боль в спине может быть симптомом костно-суставного туберкулезаПри туберкулёзе костей и суставов симптомы в начальной фазе выражены слабо. Если поражен позвоночник, то наиболее заметные симптомы туберкулезной интоксикации наблюдаются у детей. Температура тела остаётся нормальной, но ребенок теряет подвижность. У взрослых отмечаются жалобы на пониженную работоспособность, ощущение чувства тяжести в позвоночнике, иногда в конце дня они чувствуют нелокализованные боли в спине, проходящие после отдыха. Из-за слабой выраженности клинических и рентгенологических симптомов, в большинстве случаев, туберкулез позвоночника диагностируется только во второй, спондилитической, фазе развития. Эта фаза начинается с выхода специфического процесса за пределы костного очага, вызывающего усиление туберкулезной интоксикации. В это время появляются такие симптомы как боли в позвоночнике и его подвижность ограничивается. Болевые ощущения могут совпадать с таковыми при ишиасе, межреберной невралгии и радикулите, иногда происходит иррадиация во внутренние органы. Ответом мышц спины на их появление становится ригидность, что и вызывает ограничение движений в области позвоночника – симптом «вожжей», характеризующийся тем, что при переразгибании позвоночника образуются ригидные мышечные пучки, которые валиками приподнимают кожу, располагаясь между пострадавшими позвонками и верхними внутренними краями лопаток, изменяя походку и осанку больных.

Разгар этой фазы совпадает с переходом туберкулезного процесса на соседние позвонки. Это вызывает ухудшение общего состояния больного, повышение температуры тела до субфебрильной или высокой, увеличение выраженности симптомов туберкулезной интоксикации. Боли в позвоночнике становятся сильными, постоянными, но в состоянии покоя стихают. Ригидность мышц выражена, позвоночник практически неподвижен, можно наблюдать атрофию мышц спины.

В третьей фазе не выявляется симптомов ни общих, ни местных специфических воспалений, но все анатомо-функциональные изменения, которые возникали в предыдущих двух фазах, наблюдаются по-прежнему: сколиозы, атрофия мышц, вторичные деформации грудной клетки и кифозы. У больных отмечаются жалобы на неустойчивость позвоночника, ограниченность движений и боли в области окологорбных лордозов. Там наблюдается развитие деформирующего спондилоза и спондилоартроза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *