Серологические методы диагностики туберкулеза

Серологические методы диагностики туберкулеза

Серологические методы диагностики туберкулеза Серологические методы изучения компонентов плазмы крови при туберкулезе разрабатывались на протяжении всего XX столетия. Особый интерес исследователей концентрировался на использовании серологических методов при изучении внелегочных форм туберкулеза. Однако, в отличие от многих инфекционных болезней, для которых серодиагностика оказалась эффективным инструментом, для туберкулеза этот тип исследования не достиг достаточного уровня чувствительности и специфичности, что определяло бы обоснованность его использования в клинической практике.

Результаты многих исследований, посвященных серодиагностике туберкулеза, указывают на наличие разнообразия антигенов, потенциально имеющих отношение к туберкулезу, а также множество иммунных ответов, связанных с различными клиническими формами туберкулеза (с распадом в легких, без распада в легких и внелегочный). В последнее время научные исследования нацелены на изучение следующих антигенов, связанных с туберкулезом:

  • антиген из 38 Kilodaltons;
  • антиген 5;
  • антиген А60;
  • антиген 88 Kilodaltons;
  • мультиантигеновый тест.

Применение методов нефелометрии и турбидиметрии дает возможность повысить чувствительность и специфичность исследования отдельных белков, при непосредственном участии которых про­исходят практически все физиологические и патофизиологические реакции в организме.

По характеру функций и ряду индивидуальных свойств эти белки можно условно разделить на несколько групп.

  1. Белки, связанные с иммунным ответом; IgG, IgA, IgM, СЗ, С4 — компоненты комплемента.
  2. Белки-реактанты острой фазы воспаления: С-реактивный белок, альфа 1 — кислый гликопротеин, альфа 1 — антитрипсин.
  3. Транспортные белки: альбумин, гаптоглобин, макроглобулин, церулоплазмин.
  4. Белки, поступающие в организм главным образом в процессе питания: трансферрин, ферритин, преальбумин.

Таким образом, пока эти методики не позволяют в значительной степени повысить диагностическую и экономическую способность традиционных методов обнаружения туберкулеза (микроскопия МБТ и культуральные методы выявления МБТ). Однако в результате быстрого прогресса в разработке сложных молекулярно-биологи­ческих методов, несомненно, в скором времени будет создан новый, эффективный и дешевый серологический тест выявления туберкулеза.

3 Комментарии

  1. Danielnaf:

    Хочу поделиться своей историей лечения туберкулёза. Год назад я лечила сильное воспаление лёгких. Температура была 40. После месяца лечения антибиотиками и интенсивной терапией, врачи всё-таки поставили меня на ноги. Но результаты контрольного снимка заподозрили очаговое образование в верхней доле правого лёгкого. После посещения фтизиатра подозрения подтвердились. В скором времени как то резко появилась кровь в мокротах и постоянный кашель. Затем около полугода меня безрезультатно лечили в тубдиспансере. Динамика замерла на месте – нет ни ухудшения, ни улучшения. Соседка по палате посоветовала попробовать восковую моль. Но, уже принимая моль, я узнала о медведке и, причем только положительные отклики. Решила тоже попробовать. Каково же было моё удивление, когда уже после первых 2-х курсов я почувствовала облегчение (в плане кашля) и стало больше отходить мокрот. Аппетит улучшился, я даже поправилась. Где то через полтора месяца я сдала анализы. Мой врач очень удивился, когда на месте очага обнаружил рубец. Результаты мокрот тоже были отрицательными. Спустя ещё месяц меня выписали, и я стала на учет. Я уверена, что мне помогла медведка. Может свою роль сыграли лекарства и восковая моль, но я всё же думаю, что главная в выздоровлении всё таки медведка. Теперь я принимаю её постоянно по 1-2 курса два раза в год – осенью и весной.

  2. Edwardsip:

    Илья
    СПБ
    В 2014 году в апреле у меня появилось кровохаркание. Я очень испугался. Обратился в больницу. Диагноз – туберкулёз. Вся моя дальнейшая жизнь
    моментально окрасилась в серые краски. А ведь мне всего-то 30 лет. Три месяца я мучился от бесконечных анализов, уколов, препаратов, побочных явлений и других больничных прелестей. Но уже в диспансере узнал о медведке. Купил, попробовал. Улучшения начались моментально. Тут же тихонечко перестал принимать лекарства, т.к сердце, печень и почки с ними на тот момент времени уже не очень ладили. Зато результаты анализов с каждым месяцем становились всё лучше и лучше. Единственное что меня теперь беспокоит – это вес. До диагноза я весил 85 кг, сейчас 66 и никак не могу поправиться, хотя аппетит отличный. Но главное туберкулёз медленно и уверенно отступает. И я убеждён, что это благодаря только медведке.

  3. Edwardsip:

    Да уж и такое бывает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *