Реактивные изменения сердечно-сосудистой системы при применении основных химиопрепаратов для лечения туберкулеза

Реактивные изменения сердечно-сосудистой системы при применении основных химиопрепаратов для лечения туберкулеза

Реактивные-изменения-сердечно-сосудистой-системы-при-применении-основных-химиопрепаратов-для-лечения-туберкулезаРеактивные изменения сердечно-сосудистой системы при применении основных химиопрепаратов, давайте рассмотрим данную тему подробнее.
Токсико-аллергические реакций при антибактериальной терапии туберкулеза много раз служили предметом обсуждения в литературе. Существует мнение, что различные тяжелые побочные проявления при воздействии лекарств — результат приобретенной гиперчувствительности. Самые тяжелые проявления лекарственных реакций относятся к влияниям взаимодействия антиген-антитело. Нарушения в васкулярной системе имеют широкое распространение. Отдельные наблюдения показывают, что токсической субстанцией в этих случаях может являться гистамин. Не исключается возможность развития анафилактического шока. Из отечественной литературы нам известны множественные шоковые реакции на антибиотики, в том числе с летальными исходами. Из определенного числа больных, пролеченных антибиотиками, в свое время А. С. Яловенко зарегистрировал анафилактическую реакцию у  0,34% больных. Анафилактический шок от стрептомицина, по литературным данным, наблюдался в 9 случаях .
Антибиотики (стрептомицин, пенициллин и др.) могут вызвать изолированные аллергические поражения миокарда (так называемые аллергомиокардиопатии) и миокардиты как компонент генерализованного аллергического поражения многих органов.
Указанным не исчерпывается влияние химиопрепаратов на организм больного. На многих Международных конференциях по туберкулезу в ряде докладов освещались осложнения при химиотерапии. Докладчиками было высказано положение, что антибактериальные препараты вызывают метаболические расстройства, которые в свою очередь могут привести к нарушениям функции эндокринной системы. В то же время нарушение гормональных регуляций, как известно, имеет значение в патогенезе расстройств сердечно-сосудистой системы. Химиопрепараты при продолжительной терапии вызывают нарушения витаминного обмена, что ведет к расстройству трофических процессов и способствует развитию аллергических синдромов (JI. М. Модель).
Функция каждого витамипа специфична, но их влияние на течение различных биохимических процессов в организме до конца не изучено. Для предупреждения метаболических расстройств принято назначать больным витамины. Необходимо тщательно изучить этот вопрос и разобрать специальные показания к применению разных препаратов и их сочетаний.
Нельзя сказать, что подобные исследования не проводились в прошлом и не ведутся в настоящее время. Уже на протяжении первого десятилетия с момента введения в практику стрептомицина появлялись работы, посвященные антимикробному лечению, его продолжительности, показаниям к хирургическим вмешательствам и так далее. Еще в 1953 г. А. Е. Рабухин дал подробную характеристику влияния основных химиотерапевтических средств (стрептомицин, ПАСК, тибон, фтивазид) на подопытных животных, останавливаясь па лечебном их значении и побочных проявлениях. Оп подчеркнул действие тибона, фтивазида, стрептомицина на нервную систему, а через нее на процессы обмена и функцию различных органов.
Немного позже В. JI. Эйнис охарактеризовал влияние стрептомицина на туберкулезных микобактерий, лекарственную устойчивость и па организм больного туберкулезом. Заслуживают внимания приводимые автором показания к стрептомицинотерапии и комбинированной химиотерапии.
А. Д. Семенов установил изменения функционального состояния высших отделов головного мозга, включая кору больших полушарий, под влиянием стрептомицина.

Е. А. Говорович справедливо придерживается той точки зрения, что влияние антибиотиков на организм в первую очередь обусловливается их действием па нервную систему, осуществляющую основные процессы регуляции функций организма путем рефлекторных и гуморальных воздействий. Стрептомицин, по материалам автора, оказывает блокирующее действие на нервно-мышечные окончания.
Многие зарубежные авторы положительно оценивают некоторые схемы (режимы) химиотерапии туберкулеза. Pluelze и Des Antels единодушно отмечают, что специфическая антимикробная терапия показана при всех формах активного туберкулеза, независимо от органа или системных вовлечений. Авторы указывают на изониазид, стрептомицин и ПАСК как на самые обычные средства, с чем солидаризуются Amberson, Allen с соавторами и др.
Многочисленными наблюдениями располагали Tucker, Tucker и Livingson. Tucker, не раз выступавший докладчиком на Международных конференциях по туберкулезу, в первой работе (813 больных) приходит к заключению, что прерывистое лечение стрептомицином и ПАСК так же эффективно, как и ежедневное применение. Важно отметить большую эффективность предложенного лечения. В другой работе (1491 больной) Tucker не находит разницы в результатах лечения при следующих схемах: 1) 1 г стрептомицина и 12 г ПАСК ежедневно; 2) 0,5 г стрептомицина и 12 г ПАСК ежедневно; 3) 1 г стрептомицина 2 раза в неделю и 12 г ПАСК ежедневно.
Длительная терапия (не менее 12 месяцев) была наиболее эффективной, причем продолжительность свыше 12 месяцев (18—24 месяца) по результатам мало превосходила предыдущее лечение.
Tucker и Livingson (2187 больных) получили весьма совпадающие результаты при следующих схемах лечения: 1) изониазид и ПАСК, 2) изониазид ежедневно и стрептомицин 2 раза в неделю, 3) стрептомицин 2 раза в неделю и ПАСК ежедневно. Авторы, однако, правильно думают, что эффективность лечения зависит от особенностей заболевания и многих других разнообразных факторов.
Наиболее импонируют основанные на изучении литературы высказывания Robitzek о том, что выбор лекарственного режима зависит от первоначальной оценки состояния больного, оценки чувствительности микобактерий туберкулеза к химиопрепаратам (антибиограмма) и знания истории болезни. Н. А. Шмелев на основании многочисленных наблюдений считает наиболее правильным использовать при вновь выявленных заболеваниях 3 основных химиопрепарата — ГИНК, стрептомицин, ПACK. После абациллирования возможно применение ГИНК и ПАСК без стрептомицина. При развитии лекарственной устойчивости или клинической неэффективности Н. А. Шмелев рекомендует как наиболее эффективную комбинацию этионамид, циклосерин и пиразинамид (резервные препараты) .
Ф. В. Шебапов на очередной Международной конференции по туберкулезу в докладе, основанном на изучении результатов амбулаторного лечения стрептомицином, ПАСК и фтивазидом 9442 больных туберкулезом легких, сообщил о не большом токсическом эффекте этих препаратов, не препятствующим амбулаторной химиотерапии туберкулеза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *