Туберкулез у детей
Туберкулез у детей
24.12.2014
Делать ли прививки от туберкулеза детям
Нужно ли делать прививки от туберкулеза детям?
26.12.2014

Психические и нервные расстройства у больных туберкулезом

Психические расстройства при туберкулезе

Психические расстройства при туберкулезеНа сегодняшний день медицине известно две основных взаимосвязи туберкулеза с психическими расстройствами и психическим состоянием организма в целом:

  1. К первой группе относятся люди, у которых ранее не отмечалось никаких психических отклонений или заболеваний. То есть к данной группе относятся только психически здоровые и полностью вменяемые люди.
  2. Ко второй группе относятся люди уже имеющие какие-либо психические болезни, патологии или нервные расстройства.

Давайте подробно рассмотрим каждую из этих групп больных туберкулезом отдельно. Начнем с первой группу, то есть расскажем о влияние туберкулеза на абсолютно здоровых людей. В данной группе больных туберкулезом можно выделить три основные причины возникновения психических и нервных расстройств.

— Самой распространенной причиной является психогенные расстройства возникающие на почве диагностики и выявления заболевания туберкулезом. Так же в данную группу входят психические отклонения, появившиеся вследствие физических изменений вследствие заболевания туберкулезом. Это физические, а главное видимые патологии кожи, костей и прочих органов, действие туберкулеза на которые привело к явным и видимым проявлениям.

— Ко второй группе относятся все психические расстройства и отклонения связанные с интоксикацией организма вследствие болезни туберкулезом.

— К последней, третьей группе причин, по которым возникают расстройства психики и нервной системы относятся все отклонения, возникающие на почве прима сильнодействующих лечебных препаратов, в том числе и антибиотиков, чаще всего обусловленные побочными эффектами, возникающими в процессе приема данных препаратов.

Психические расстройства при туберкулезе

После того, как мы выделили основные группы причин возникновения психических отклонений у больных туберкулезом, необходимо рассмотреть и сами эти психические и нервные отклонения. Все нервно психические патологии, появляющиеся у больных туберкулезом, также можно разделить на три основных группы:

  • К первой группе можно отнести депрессивные проявления, а также чувства беспокойства и тревоги, возникающие у больных вследствие осознания ими факта заболевания туберкулезом.
  • Второе, это маниакальные мысли о тяжести, безнадежности, обреченности и любые другие мысли, не оставляющие надежду на благополучны исход заболевания и его полное излечение.
  • К третьей, последней группе психических проявлений относятся все страхи, волнения и беспокойства, проявляемые в отношении уже не собственного здоровье, а за здоровье окружающих людей. Особенно беспокойство о здоровье детей и родственников в следствии боязни их инфицирования и заражения туберкулезом.

Все три вышеперечисленные группы психических отклонений очень часто сопровождаются различными депрессивными проявлениями и реакции связанными с самообвинениями, самоуничижениями. Человек начинает беспричинно обвинять себя абсолютно во всем, что часто приводит к выраженным и реактивным депрессиям, приводящим к мыслям о самоубийстве и даже к суицидальным попыткам.

Часто у больных возникают психические расстройства классифицируемые по следующим типам:

  • К первому типу относятся все навязчивые мысли и чувства.
  • Ко второму типу относятся все страхи, сомнения и опасения.
  • К третьему типу относится страх необоснованной смерти и безвременной кончины

Отдельно следует отметить такое психическое проявление болезни как истерии и истериформные синдромы и истериформные реакции. Во первых это требование к себе повышенного внимания, обосновываемого больным как единственная возможность его исцеления и выздоровления. Второе это требование выполнения любых своих капризов, просьб и требований, причем зачастую немедленного! Обоснование данных требований всегда одно и тоже, не сделаете, закашляюсь и умру! В третьем и последнем случае больной подчеркивает и делает особый акцент к своей болезни, ее тяжести и к своим страданиям. Больной ссылается на непереносимость и тяжесть своих переживаний. В четвертом случае отмечается постоянное описание всех своих ощущений, причем не только вызванных болезнью, а действительно всех, зачастую не имеющих никакого отношения к болезни. Пятая группа истерических реакций, это бесконечное повторения своих жалоб и тягот с целью вызвать дополнительную жалость, а также вызов понимания и сострадания, без каких либо рамок или ограничений. Шестой пункт содержит опасения и боязни плохого отношения со стороны родных и близких, а также со стороны других окружающих, особенно тех, кому известно о заболевание и диагнозе больного. В этом случае больной начинает терзать себя мыслями о том, что всем окружающим попросту не приятно, ни только общение с ним, но даже и нахождение его рядом, вследствие выдуманных чувствах брезгливости и отвращения, которые больной начинает приписывать абсолютно всем окружающим себя людям. Суда же относятся выдуманное снисходительное отношение к больному.

Суицид при туберкулезе

При обнаружении туберкулеза у больных возникают выраженные психогенные реакции под влиянием следующего ряда ситуаций:

  • Длительная сложная диагностика заболевания и еще более длительное, сложное и протяженное лечение болезни.
  • Возможность перспективы стать инвалидом и выпасть из числа нормальных и самостоятельных людей
  • Потеря работы и исчерпания источников и средств к существованию
  • Невозможность длительное время вести привычный образ жизни. Заниматься спортом, любимыми увлечениями. Уделять достаточное время своим хобби.
  • Отсутствие должной заботы и сочувствия в поведении родных близких и окружающих.
  • Проявление отчуждения, грубости, брезгливости и прочих чувств отторжения со стороны окружающих, а главное родственников.
  • Возможные угрозы развода, потери семьи, ссоры с родными и близкими и разрыв с ними отношений вследствие болезни.
  • Ситуации, при которых проявляются некорректные действия со стороны медицинского персонала, чаще всего проявляющиеся в грубости и недостаточной подготовке больного к объявлению его диагноза и сообщения больному о тяжести его формы заболевания или тяжести его лечения.

У больных часто наблюдается психогенные реакции и явления другого характера.

— Больной отказывается признавать факт своей болезни

— Полный или частичный отказ исполнять требования врачей, признавать их заключения и прислушиваться к любым их советам и предписаниям.

— Игнорирование рисков связанных с проявлением туберкулеза. В этом случае больной не сознавая свою опасность для общества, не выполняет требование врачей. Не начинает лечение, игнорирует требования личной гигиены при данной болезни.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *