Противотуберкулезные диспансеры, что происходит на самом деле

Противотуберкулезные диспансеры, что происходит на самом деле

Противотуберкулезный диспансер

Противотуберкулезный диспансер   Противотуберкулезные диспансеры в нашей стране, как же пациенты «выживают» в подобных учреждениях? Вот несколько историй:

История первая:

О переезде пациентам диспансера объявили внезапно после завтрака… Едва передвигая ноги больные сами переносили свои кровати, матрасы и своих соседей по палате. Кое кто из пациентов, кто еще в силах передвигаться, решается на маленький бунт, но увы… бессмысленный и бессильный…

Их пункт назначения неизвестен… Некоторых больных определили пожить в рентген кабинет на первом этаже, в это время на проверку пришли школьники…Диспансер, уже который год переполнен и который год, сотни пациентов ждут своей очереди на лечение.На медицину всегда не хватает денег и уж никто не был готов к эпидемии туберкулеза. Победить болезнь «бедных» это был проект национального значения для Советского здравоохранения. К олимпиаде 80-го года прошлого века, диагноз чахотка окончательно стал призраком из темного дореволюционного прошлого.

Тогда не подозревали, что через четверть века, в России от туберкулеза будут умирать около сорока тысяч людей в год — это больше, чем в автокатастрофах.

История вторая:

«Здесь не выписывают, здесь либо выгоняют, либо выносят вперед ногами…»

Сергей сам своими силами покрасил палату, заштукатурил ее, сделал проводку, естественно сам же палату и убирает все это время… Сергей давно уже в списке «обреченных» … У него открытая форма туберкулеза.  В его состоянии нельзя выходить даже в коридор, велик шанс заразить других. Но каждое утро Сергею приходится ходить в соседний магазин за продуктами. Увы так происходит постоянно, больные с открытой формой туберкулеза ходят между домов, от диспансера к ближайшим магазинам. В продуктовом магазине не многолюдно, Сергей старается лишний раз не кашлять, за пять лет в диспансере он научился ценить жизнь, так-как слишком часто видел похороны. По словам Сергея, все бесполезно, в основном в данном диспансере либо умирают, либо дальше долго и мучительно болеют. Большинство поступивших конечно  же умирают…

История третья:

Любовь Ивановна, так и не узнала, где и от кого заразилась туберкулезом. Толи в магазине попала под чужой кашель, толи не вымыла тщательно руки, после очередной поездки в общественном транспорте. Госпитализации в местный тубдиспансер женщина боится больше смерти, так как воочию убедилась, как там обстоят дела у пациентов, попавших на лечение. Все ее лечение на данный момент – это бесплатные таблетки и продукты от Красного креста.

История четвертая:

Константин снимает сюжеты о том, как в тубдиспансере врачи воруют лекарства. Константин заболел туберкулезом в 1999 году. Теперь в каждую новую палату берет с собой видеокамеру, как проходит в палату, тут же с расспросами к пациентам… Подобные разоблачения стоили пациенту Константину места в диспансере…

И таких историй найдется не мало… посмотрите видеосюжет:

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *