Профилактика туберкулеза: взгляд с юридической точки зрения

Роспотребнадзор утверждает федеральные санитарные правила

Роспотребнадзор утверждает федеральные  санитарные правила

Роспотребнадзор утверждает федеральные санитарные правила

Сегодня все чаще встречаются случаи, когда родители отказываются ставить своему ребенку пробу Манту. Давайте разберемся, правомерны ли их действия и возможно ли с юридической точки зрения ребенку, чьи родители не предоставили документы о прохождении пробы Манту, посещать детский сад, школу и другие детские заведения. Не будет ли это угрозой для других? И можно ли считать нарушением закона, если руководство детского сада откажет родителям таких детей в посещении образовательного учреждения?

С точки зрения конституции нашей страны, все граждане РФ имеют право на охрану здоровья. Данное право регулируется ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором прописаны федеральные санитарные правила. Данный документ, утвержденный главным санитарным врачом РФ, устанавливает обязательные медицинские мероприятия, в числе которых указываются и мероприятия, направленные на предупреждение распространения на территории страны туберкулеза. Органом, занимающимся выработкой государственной политики в области разработки и утверждения санитарных правил, является Роспотребнадзор.

Согласно ФЗ №52, федеральные санитарные правила должны неукоснительно применяться всеми гражданами на территории всей РФ. Также закон определяет, что право на охрану здоровья реализуется за счет регулярного повсеместного обследования, выявления и лечения туберкулеза при условии согласия граждан на обследование и лечение. Что касается детей младше 15 лет, то обследование и лечение осуществляется с согласия их родителей. Таким образом, действительно, проведение пробы Манту производится только с согласия папы и мамы ребенка. Однако тот же закон говорит о том, что наши действия не должны быть причиной нарушения прав других людей в области охраны здоровья.

Федеральные санитарные правила утверждают, что дети, которым не ставили пробу Манту, должны быть допущены в детские организации при предъявлении медицинского заключения фтизиатра об отсутствии у ребенка туберкулеза. Здесь врач сам выбирает методы диагностики, в том числе и не требующие введения туберкулина. Однако без заключения врача или без предъявления документа о проведении пробы Манту ребенок не может быть допущен в детское учреждение: это будет представлять угрозу для остальных детей. Однако нельзя ли это рассматривать как нарушение права об образовании? Отвечаем: нет, нельзя. Закон «Об образовании» указывает, что родители могут обучать детей дома, в форме семейного образования. Следовательно, отказ о допуске в детские учреждения детей, родители которых не могут предъявить документы о проведенной пробе Манту или заключение фтизиатра, имеет под собой все законные основания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *