Лекарственные ванны при туберкулезе
06.10.2015
Перикард, все три слоя сердца и кровеносные сосуды могут поражаться туберкулезом
12.10.2015

Проблема «Туберкулез и сердце»

Проблема тубеокулеза при болезнях сердцаПроблема «Туберкулез и сердце» имеет более чем вековую давность. Диагностические возможности далекого прошлого были крайне скудными для выявления туберкулеза легких на ранних фазах его развития и не вскрывали в достаточной мере патологию сердечно-сосудистой системы. Исследования того времени ограничивались преимущественно секционным материалом, свидетельствовавшим обычно о малых размерах сердца при туберкулезе. Такая концепция являлась общепризнанной и находила последователей почти до наших дней.
Прошлое и текущее столетие характеризуется успешным развитием изучения болезней сердца и туберкулеза. Уже с 1901 года один за другим применяются инструментальные методы исследования аппарата кровообращения (сфигмографы, флебографы, кардиографы, сфигмоманометры, плетизмографы, рентгеновские аппараты, электрокардиографы, векторкардиографы, баллистокардиографы, фонокардиографы, механокардпографы, динамокардиографы, кинетокардиографы, сейсмокардиографы, кардиоциклографы и др.), создавшие новую эру в изучении расстройств кровообращения вплоть до анализа записей колебания давления в полостях сердца и в крупных сосудах.
С другой стороны, достижения в изучении туберкулеза, выразившиеся в снижении заболеваемости и смертности, благоприятном клиническом течении болезни и резком уменьшении числа случаев тяжелейших, смертельных форм заболевания, поставили на первое место химиотерапию как основной метод лечения туберкулеза легких с эффективными дополнениями к ней — коллапсотерапевтическими операциями и резекциями легких.
Наряду с этим в последние годы заметно начинает увеличиваться прослойка пожилых и престарелых людей, склонных к заболеваниям сердца и сосудов, иногда сочетающихся с легочным туберкулезом. Наблюдается также туберкулез органов кровообращения. Таким образом, на современном этапе борьбы с туберкулезом встают новые вопросы, требующие дальнейшей научной разработки. К ним относятся:

  • 1) туберкулез органов кровообращения,
  • 2) положение, форма и величина сердца при туберкулезе,
  • 3) туберкулез легких при болезнях сердца и сосудов,
  • 4) влияние легочного туберкулеза на сердечно-сосудистую систему
  • 5) реактивные изменения системы кровообращения при применении основных химиопрепаратов, хирургических вмешательств на грудной клетке и непосредственно на легких.

Перечисленные вопросы являлись предметом наших ис¬следований. Наибольшие затруднения имели место при вы¬явлении реактивных изменений сердечно-сосудистой системы при химиотерапии. Современные антибактериальные средства, оказывая антимикробный эффект на возбудителя туберкулеза и некоторые другие положительные влияния на организм больного, не лишены, однако, отрицательных свойств. Последние могут выражаться, как известно, в токсико-аллергических реакциях, нарушениях функциональной способности того или иного органа или системы макроорганизма, не исключая и развития, правда редко, анафилактического шока при введении стрептомицина.
При широком внедрении в практику антибиотических и химиопрепаратов изучение их фармакологического действия и побочных реакций — актуальная задача. Без их учета не мыслится правильное построение схемы лечения больного, индивидуального подхода к нему — этой давней и вечно живой традиции отечественной медицины.
Необходимо к тому же отличать функциональные нарушения, связанные с туберкулезной интоксикацией, п непосредственное, прямое действие антибактериальных препаратов на организм больного.
Влияние туберкулеза на болезни сердцаВидные отечественные инфекционисты справедливо подчеркивают, что при показаниях нельзя ограничиваться применением только антибиотиков, не предупреждая развития токсико-аллергических реакций и не учитывая состояния защитных сил макроорганизма, на которые также необходимо воздействовать для успешного лечения (А. Билибин, Р. Руднев). Наши исследования подтверждают только, что сказан¬ное. Изучая токсико-аллергические реакции при антибактериальной терапии туберкулеза легких, мы установили, что побочные реакции в значительной степени оказались характерными для больных с пониженной общей сопротивляемостью организма и нарушениями нервно-эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
При лечении туберкулеза следует ориентироваться на данные антибиограммы, предвидя и предупреждая возникновение побочных реакций и устраняя возможность появления отрицательных функциональных сдвигов в сердечно-сосудистой системе.

 

1 Комментарий

  1. HoraceFek:

    интересная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *