Треть населения инфицированна бациллой Коха
Треть населения земного шара инфицирована бациллой Коха
18.02.2015
Принудительное лечение туберкулеза
Принудительное лечение туберкулеза, вы за или против?
28.02.2015

Проблема резистентности туберкулеза

Проблема резистентности туберкулеза

Проблема резистентности туберкулеза  Факт остается фактом: примерно каждый седьмой случай туберкулеза не поддается лекарствам которые раньше помогали. Сильнейшие бактерии туберкулеза выживают, размножаются и передают свои гены новым поколениям приводя к новым жертвам. Одним из важнейших прорывов в медицине двадцатого века, стало открытие эффективного метода лечения туберкулеза.

Двести лет назад это была самая страшная болезнь человечества. Ситуация не менялась вплоть до середины двадцатого века. И лишь тогда благодаря любопытной серии открытий, в течении пяти лет появились сразу три средства и все они были эффективны. Так что к 1952 году из неизлечимой болезни туберкулез превратился в излечимую. Но все эти лекарства нужно было принимать очень долгое время, от 18 до 20 месяцев. Даже сейчас в современных условиях, когда нам нужно пить лекарства от туберкулеза всего лишь неделю мы уже теряем терпение… Бросаем лечение. Как и в те времена , так и в наше с вами время, пациенты бросали и бросают принимать лекарства, как только им становится полегче.

Эпидемия туберкулеза не утихла и не утихает, так как пациенты не соблюдают правила принятия лекарств. И врачи беспокоятся, о появлении еще более резистентных форм туберкулеза.

Опасение вызывает и то, что в последние десять лет, действительно появляется все больше и больше резистентных штаммов бактерии туберкулез.

По сути в центре внимания сей час все те же бактерии туберкулеза, но другая проблема… это проблема резистентности — сопротивляемости антибиотикам.Опять таки как вы понимаете , бактерии те же, но с другими свойствами. И соответственно данным бактериям, нужны более и более сложные системы лечения.

Если штамм туберкулезных бактерий сопротивляется двум или более эффективным антибиотикам, то он называется мультирезистентным, если штамм сопротивляется трем и более его заносят в крайнерезистентные. Все эти факты резистентности представляют серьезные проблемы. Учеными проводится серьезная работа чтобы отработать технологию лечения туберкулеза и сделать лечение более доступным. Существуют программы разработки более современной — практически моментальной диагностики туберкулеза. Что бы можно было взять образец всего лишь мокроты и поместить его в аппарат и сразу определить, есть туберкулез или нет резистентный ли он. Эта технология уже доступна но вопрос сможем ли мы сделать ее простой , а главное не дорогой!

Без этого увы, туберкулез будет победить не легко. Туберкулез стремительно распространяется, ведь бактериям не нужны паспорта… Ведь люди путешествуют ездят в командировки, едут на заработки и привозят болезнь с собой и далее распространяют ее среди окружающих.

Для живущим рядом с туберкулезным больным риск заболеть самим в последующие пять лет гораздо выше если у человека резистентный туберкулез, а не обычный штамм.

Конечно все понимают и знают , что нужно защищать население, но всю серьезность ситуации люди стали понимать лишь, после вспышки крайнерезистентного туберкулеза. До этого все будто спали даже инфекционный контроль. Как вы понимаете эти штаммы появляются в клиниках , там они множатся. Ведь именно туда раз за разом возвращаются пациенты с неопознанным резистентным туберкулезом. Там лежат в стационарах, они заражают других людей в приемных, в палатах. Вот откуда вся эта проблема с резистентностью туберкулеза.

Похоже, что ситуация вышла из под контроля и оптимистичный прогноз, еще в 80-х годах прошлого века, о том, что туберкулез совсем исчезнет к концу 90-х годов увы оказался не реален..

Появление СПИДа и мультирезистентных штаммов во многих случая вернули нас в эпоху, когда единственным способом лечения туберкулеза, было пребывание в санатории…

Но есть надежда, что с новой аппаратурой, с лекарствами, диагностикой и в конце концов вакциной, эту болезнь можно полностью одолеть, но пока мы этого не осознаем и не начнем использовать наши методы в контексте улучшенной системы здравоохранения, проблемы никуда не денутся…

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *