Принудительное лечение туберкулеза, вы за или против?

Принудительное лечение туберкулеза, вы за или против?

Принудительное лечение туберкулеза

Принудительное лечение туберкулеза   В последнее время, конечно еще не по всем регионам России, но все больше и больше возникают случаи , что по решению суда людей больных туберкулезом, принудительно отправляют на лечение от туберкулеза. У всех этих людей, конечно же на момент решения суда, была активная форма туберкулеза. То есть люди были заразные, при этом всегда на лицо был факт, их длительного уклонения от лечения туберкулеза…

И это при том, что в таких случаях, данная инфекция распространяется воздушно-капельным путем. То есть заразится от таких больных проще простого… Такие люди, которые больны и не желают лечиться — это колоссальная проблема, ведь именно они вносят огромную лепту в рост заболеваемости туберкулезом. Мало того, что данные люди заражают других и не соблюдают режим лечения (полечился -бросил, снова полечился — бросил…), с каждым разом они становятся невосприимчивы к лекарствам, то есть содержащаяся в их организме микобактерия туберкулеза мутирует и становится все более лекарственно-устойчивой!

Не так давно, в Государственной Думе РФ вносили законопроект о принудительном лечении больных с заразными формами туберкулеза, тех людей, которые неоднократно нарушают санитарно-противоэпидемический режим и уклоняются от обследования и лечения. При чем, что особенно важно, лечение должно происходить в медицинских учреждениях закрытого типа.

Дело в том, что Закон РФ и сейчас, дает возможность принудительной госпитализации таких больных, НО не обеспечивает при этом принудительного лечения, то есть противотуберкулезные учреждения не являются учреждениями закрытого типа. В связи с этим ограничить свободу передвижения таких больных не представляется возможным. Соответственно эти больные, могут по прежнему свободно перемещаться и заражать окружающих.

Проблема касательно больных, уклоняющихся от лечения длится уже десятилетия, скажем так с времен развала СССР. Дело в том, что когда-то у нас в СССР принудительно лечили например: алкоголизм. И в те времена при противотуберкулезных диспансерах были отделения: туберкулезно-легочно-наркологические, вот эти отделения были закрытые. Потому, что туда клали обычно больных туберкулезом и параллельно с диагнозом алкоголизм и как вы понимаете люди часто страдающие туберкулезом — страдают и алкоголизмом. Раньше такие больные были закрыты в этих учреждениях на период лечения, сегодня такого нет…

На сегодняшний момент туберкулезу подвержены не только маргинальные слои населения, которые ведут асоциальный образ жизни, но и люди обеспеченные… и на данный момент туберкулез «молодеет» болеют много детей и молодежи. Возникает вопрос: почему люди не только из неблагополучных слоев населения не долечиваются, НО и люди обеспеченные, уходят из туберкулезных медицинских учреждений не долечившись…

Давайте разберемся, если покидает стационар человек из благополучной семьи, ну скажем так люди из благополучных слоев населения, даже если у них были все условия для лечения в стационаре, то по какой причине? Да все просто- человек привык жить в соей семье , у людей как всегда куча незаконченных безотлагательных дел, начальник названивает: «Без тебя аврал, работа стоит», и так далее…  А лечение туберкулеза — это процесс длительный… Вот и не выдерживают люди, уходят из стационара, как только почувствуют себя лучше.

Сегодня ставиться задача не о строгой госпитализации, но по крайне мере, больного нужно изолировать, на тот период пока он является заразным и опасным для окружающих.  По этому хотелось, что-бы были закрытого типа учреждения, что-бы можно было, там изолировать заразных больных на этот период. Почти все фтизиатры об этом просто мечтают… и сколько вопрос не поднимался на законодательном уровне, а воз и ныне там…

Да возможность принудительного лечения, на данный момент в России существует,. По решению суда людей принудительно направляют на лечение, НО… только направляют, а вот, что происходит дальше с этим больным? Да все верно, существует Федеральный закон № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Суть закона заключается в том, что больного принудительно нужно доставить в противотуберкулезное учреждение, на принудительное лечение, но только доставить!

Да больного доставляют и, как шутят сами фтизиатры: Он позавтракал, может быть и пообедал … и все больной спокойно может уйти, ведь по закону удерживать его не можем… Особенно если теплое время года весна, лето, начало осени. Заразный больной уходит , убегает — назовите как вам угодно. Далее врачи фтизиатры по закону, опять подают заявление, так как на данного больного было решение суда, его опять находят, приводят в противотуберкулезное учреждение и он опять уходит… А все это время, как вы понимаете, общаясь с ним даже случайно: в транспорте, в магазине, да где угодно окружающие заражаются.

И , что самое интересное, очень много случаев, когда больные принудительно направленные по решению суда, на излечение в противотуберкулезные учреждения покидают их , при этом как вы понимаете нарушают решение суда,( по сути нарушают закон), так вот на данный момент. таких людей не наказывают за неисполнение решения суда.

По мнению большинства фтизиатров России, учреждения закрытого типа для лечения туберкулеза, конечно для «определенных контингентов больных», просто необходимы! Действительно это нужно! Есть люди асоциальные, не понимающие опасности своей болезни! Которые радом с нами, нас заражают, и что еще страшнее заражают лекарственно-устойчивым туберкулезом (если они ранее неоднократно пытались лечиться).

Права есть не только у больных, но права есть и у здоровой части населения!

 

 

 

 

3 Комментарии

  1. николай:

    только за принудительное лечение туберк.в закрытых клиниках.это наше с вами здоровье а уклоняющих от лечения под конвоем надо доставлять в клиники закрытого типа

    • tuberculumru:

      Тогда может и за иную точку зрения в резервации сгонять нужно!? 🙂
      Лечиться или нет, человек должен решать сам, а вот за умышленное заражение туберкулезом, ответственность безусловно должна быть увеличена

  2. гражданин:

    Если бы господа из Думы ездили на общественном транспорте и их дети играли бы в песочнице, в которую плюет больной туберкулезом, они бы не раздумывали долго об изоляции таких больных. Но увы!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *