Профилактика туберкулеза: взгляд с юридической точки зрения
10.09.2016
Профилактика туберкулеза. Метод химиотерапии.
21.10.2016

Туберкулез: предупредительные меры в очаге инфекции

Обеззараживание очага инфекции (дезинфекция)

Обеззараживание очага инфекции (дезинфекция)

Обеззараживание очага инфекции (дезинфекция)

Очагом туберкулезной инфекции в здравоохранении называют место проживания бацилловыделителя туберкулеза и людей из ближайшего окружения, имеющих высокий риск заражения.

Очаг считается активным в течение двух лет с момента выявления больного, и на протяжении этого периода контролируется учреждениями санэпиднадзора и противотуберкулезной службы.

Объем и виды профилактических мероприятий в очаге зависят от степени обсемененности окружающей среды микобактериями туберкулеза и опасности для окружающих. К наиболее опасным относят очаги с неблагоприятными жилищными условиями и проживающими в них детьми.

Медицинские предупредительные мероприятия в очаге туберкулезной инфекции направлены на предотвращение внедрения возбудителя в организм здорового человека, находящегося в контакте с туберкулезным больным. Это:

-разобщение источника туберкулезной инфекции со здоровыми людьми путем его изоляции,
-обеззараживание очага инфекции (дезинфекция),
-меры, направленные на повышение резистентности организма здоровых людей к туберкулезной инфекции.
Мониторинг полноты и своевременности профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах, эффективности лечения заболевших, уровня иммунизации населения от туберкулеза проводится органами санэпиднадзора и противотуберкулезными диспансерами.

На санитарно-противоэпидемические учреждения возложена функция предупреждения эпидемии туберкулеза среди здорового населения. Система медицинских осмотров при поступлении на работу направлена на раннее выявление больных открытыми формами туберкулеза. Такие лица не допускаются к работе в детских дошкольных и школьных учреждениях, фармацевтических, лечебно-профилактических и спортивных организациях, учреждениях общественного питания, общежитиях и гостиницах, животноводческих фермах, на водопроводных сооружениях, предприятиях банно-прачечного, парикмахерского и косметологического профиля, в торговле и на транспорте, производстве детских товаров.

Профилактика возникновения и распространения вспышек туберкулезной инфекции среди животных — прямая обязанность учреждений санитарно- ветеринарного надзора.

Она проводится с учетом возможных путей передачи туберкулеза:

от больного животного к человеку: контактный — при уходе за животными, и пищевой — с мясными и, особенно, молочными продуктами (обсемененность зараженного молока при туберкулезе вымени достигает в 100 000 микобактерий в одном миллилитре);
от больного человека — животному: воздушно — капельный — с мокротой, и бытовой путь передачи;

Очаги туберкулезной инфекции достаточно долго сохраняют опасность даже после выселения больного. Это подтверждается случаями заболевания туберкулезом людей, поселившихся в квартире бактериовыделителя без предварительной дезинфекции. Известно, что с одной каплей мокроты больной туберкулезом выделяет в окружающую среду несколько миллионов палочек Коха в радиусе от 2—3 до 10 метров. Мелкодисперсный бактериальный аэрозоль оседает на всех поверхностях, смешивается с пылью, а затем разносится воздухом, попадая вдыхательные пути здоровых людей. В высохших частичках мокроты бактерии долго сохраняют патогенные свойства — они резистентны к низким температурам, повышенной и пониженной влажности. Жизнеспособные микобактерии можно обнаружить в тротуарном плевке — спустя месяц, на стенах и потолке помещения — в течение полугода, а если оно темное и сырое — до года.

Туберкулезная палочка устойчива к большинству дезинфекционных средств, на нее не воздействует спирт, лизол, сулема и карболовая кислота.

Главным врагом палочки Коха является солнечный свет. Также губительны для нее хлорсодержащие препараты — хлорамин, хлорная известь, гипохлорит кальция и другие.

Поэтому дезинфекция очагов туберкулеза основана на химических и физических методах уничтожения инфекции: обеззараживанию подвергается помещение, вещи и предметы обихода, которыми пользовался больной.

Дезинфекция очага после выявления бациллярного больного называется заключительной и проводится дезинфекторами санитарно-эпидемиологической службой в первые сутки после его госпитализации.
Она включает генеральную уборку помещения с обработкой поверхностей 2% мыльным раствором. Одежда, обувь, постель и другие вещи подвергаются камерной обработке горячим воздухом.
Текущая дезинфекция проводится ежедневно после выписки больного домой. Одежду и мягкие вещи раз в неделю обеззараживают на солнце не менее 5 часов и пылесосят, белье и посуду кипятят, помещение и плевательницы для мокроты обрабатывают дезраствором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *