Пороки сердца значительно чаще предрасполагают к легочному туберкулезу

Пороки сердца значительно чаще предрасполагают к легочному туберкулезу

Туберкулез и пороки сердцаАнализ многотысячного медицинского литературного статистического материала, убедительно показывает, что пороки сердца значительно чаще предрасполагают к легочному туберкулезу, чем последний — к развитию клапанных пороков сердца. По секционным данным, туберкулез особенно часто присоединяется к врожденным порокам. Клапанные пороки левого сердца редко сочетаются с активным туберкулезом легких, который обычно имеет тенденцию к благоприятному течению.

Туберкулез легких  при врожденных пороках без шунта или с артерио-венозным шунтом под влиянием интенсивной антибактериальной терапии нередко принимает благоприятное течение, иногда с клиническим выздоровлением. Сочетание легочного туберкулеза с резким сужением легочной артерии или с венозно-артериальным шунтом является тяжёлым страданием, и противотуберкулезная терапия в таких случаях оказывает менее выраженное, неполное и нестойкое улучшение, причем в ближайшие два года после установления диагноза не исключается возможность смертельного исхода. Туберкулез легких с сопутствующими ему клапанными пороками с признаками сердечно-сосудистой недостаточности при антимикробном лечении может сопровождаться побочными реакциями, ухудшающими сердечную недостаточность.

Сочетание туберкулеза с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз, коронарная недостаточность, инфаркт миокарда) не получили в медицинской литературе окончательного разрешения. На данный момент, отдельные наблюдения не  показывают выраженного влияния названных болезней органов кровообращения на туберкулез и наоборот. тем не менее одновременное наличие туберкулеза легких и болезней сердечно-сосудистого аппарата нельзя считать безразличным для организма, тем более, что длительную антибактериальную терапию такие больные переносят гораздо хуже.

Туберкулез и сердцеМногостороннее влияние легочного туберкулеза на организм больного может выражаться в нарушении ряда гемодинамических величин и отдельных элементов электро-, вектор- и баллистокардиограмм.

Тонкий показатель состояния системы кровообращения — артериальный пульс — уже при ранних фазах развития туберкулеза учащается по сравнению с практически здоровыми людьми того же возраста и пола. Стойкая тахикардия свыше 100 ударов в минуту при нормальной температуре тела больного и отсутствии других причин для учащения пульса должна расцениваться как неблагоприятный прогностический признак.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *