Почему туберкулез до сих пор не побежден в Петербурге

Тубдиспансер в Санкт-Петербурге

Новый тубдиспансер в Санкт-Петербурге

Тубдиспансер в Санкт-Петербурге

Новый тубдиспансер в Санкт-Петербурге

Закона об ответственности за распространение туберкулеза в России нет. Врачи не в состоянии изолировать человека с заразной бациллярной формой туберкулеза. Принудительное лечение в России (впрочем, в остальном мире тоже) не предусмотрено. Вот и выбилась России с 77 тысячами ежегодно инфицированных в лидеры заболеваемости.

Профессор Алексей Елькин, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии и торакальной хирургии СЗГМУ им. Мечникова, считает, что в отсутствие законов, направленных на принудительное лечение и изоляцию больных туберкулезом, справиться с самой опасной (лекарственно-устойчивой) формой туберкулеза невозможно. Рост заболеваемости в России начался с начала перестройки. Темпы с тех пор заметно снизились, однако распространение туберкулеза продолжается. И это в условиях, когда в наше время существуют условия для быстрого выявления туберкулеза, а в Петербурге созданы отделения для лечения пациентов с лекарственно-устойчивыми формами.

С начала века в Петербурге ежегодно выявляется до двух тысяч случаев заболевания, на учете в тубдиспансерах состоят порядка 10 тысяч больных. 50% больных туберкулезом инфицированы одновременно и ВИЧ. Среди всех случаев выявленного в Петербурге туберкулеза 65% выпадает на жителей Петербурга, оставшиеся 35% на лиц без определенного места жительства, иногородних и иностранцев. Показатель детской заболеваемости вырос за счет детей иностранцев. Среди питерцев со впервые выявленным туберкулезом дети составили в прошедшем году 5%. Последние годы во всем мире, как и в России, распространяется штамм туберкулеза Пекин, устойчивый ко многим медикаментозным средствам.

Алексей Елькин считает также, что нельзя сокращать и объединять тубдиспансеры, поскольку социально-дезадаптированные пациенты (составляющие большую часть больных туберкулезом) не поедут лечиться на другой конец города. Задача государства – создать условия для лечения, а людей с заразной формой туберкулеза изолировать. Россия – лидер по заболеванию туберкулезом в Европе, при этом легочный и внелегочный туберкулез лечатся хирургически, в то время как идеально консервативное лечение.

Инфицирован может быть любой, поскольку палочки Коха сохраняют жизнеспособность в пыли до 10 дней, а в воде до 3-4 месяцев. Заболевают туберкулезом лишь 30-40% инфицированных, в основном люди со слабым иммунитетом. Для устойчивости организма к заразе необходимо полноценное питание с адекватным количеством белка, поскольку из белка в организме синтезируется отвечающий за иммунитет интерферон. Наличное же питание россиян в основном с избытком углеводов.

Для предохранения от туберкулеза необходимо как можно раньше, желательно в возрасте до 1 месяца, делать детям прививку БЦЖ. Тогда к моменту встречи с инфекцией у ребенка уже успеет сформироваться иммунитет. Взрослым необходимо проходить флюорографию не реже чем один раз в 2 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *