Особенности течения туберкулеза легких при сердечно-сосудистых заболеваниях

Специфические эндокардиты и туберкулез кровеносных сосудов
21.10.2015
Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у беременных женщин, больных туберкулезом легких
01.11.2015

Особенности течения туберкулеза легких при сердечно-сосудистых заболеваниях

Туберкулеза легких при сердечно-сосудистых заболеванияхВопрос о взаимоотношении туберкулеза легких и болезней сердца впервые встал 120 лет назад (1845г), когда еще не была доказана инфекционная природа туберкулеза, а диагностика его была запоздалой и нередко представляла непреодолимые трудности. Это одна из причин противоречивых мнений о взаимодействии туберкулеза к пороков сердца на материале старых авторов.
Особенности течения туберкулеза легких при сердечно-сосудистых заболеваниях продолжают оставаться предметом дискуссии до настоящего времени, несмотря на неоднократное освещение этого вопроса в литературе начиная с конца первой половины прошлого столетия.
Рокитанский — венский патолог — на опыте более 30 000 секций, произведенных за свою жизнь, подробно описал патологические изменения органов при различных болезнях. Основываясь на 143 случаях болезнен сердца, среди которых в 10,5% секций имелся заглохший туберкулез, Рокитанский в 1845 г. высказал своего рода закон: «Венозностъ есть самое верное предохранение от туберкулезного процесса», т. е. туберкулез легких и пороки сердца исключают одно другое, и между ними существует определенный антагонизм. Однако Траубе до некоторой степени ограничил такой категорический вывод своего современника, допуская возможность развития порока сердца при туберкулезе. Между тем учеши Рокитанского разделяют некоторые исследователи, как И. В. Давыдовский, Ф. Г. Яновский и др. Ф. Г. Яновский, выдающийся отечественный клиницист-терапевт. в 1923 г. писал: «Антагонизм между легочной бугорчаткой и болезнями сердца, особенно митральными… несомненно существует в том смысле, что при наличности митрального порока заболевание легочным туберкулезом получается не так легко, как обычно, если оно и возникает, то принимает сравнительно благоприятное течение».
Французские авторы Tripier, Potain, Teissier развивали дальше эту мысль. Они приписывали предохранительный эффект против туберкулеза одним митральным поражениям, тогда как стеноз легочной артерии довольно часто сочетается с туберкулезом легких. По мнению старых авторов, заболевание сердца при туберкулезе легких, исключая сужения устья легочной артерии,— случайное совпадение.

Между тем едва ли можно согласиться, что заболевания сердечно-сосудистой системы и туберкулез легких не отяго¬щали течения друг друга. «Еще С. П. Боткин,— как подчеркивает A. Л. Мясников,— указывал, что даже простой бронхит (сильный кашель) нередко является толчком к развитию сердечной недостаточности». Ф. А. Михайлов, располагая большим материалом, утверждает, что туберкулез, снижая сопротивляемость организма, может подготовить почву для другого заболевания, а последнее в свою очередь предрасполагает к неблагоприятному развитию туберкулеза.
Достаточно известно действие длительных заболеваний легких, в том числе туберкулеза, на деятельность сердца нередко с исходом в синдром хронического легочного сердца. С другой стороны, болезни органов кровообращения тоже могут приводить к патологическим изменениям легочной ткани, так называемому сердечному легкому.
Надо согласиться с отдельными авторами, что статистика поражений сердца при туберкулезе и легочного туберкулеза у сердечных больных разная. Остановимся на сочетании этих двух болезней и характере течения туберкулезного процесса при поражениях сердечно-сосудистой системы и попытаемся, таким образом, выяснить влияние последних на легочный туберкулез. Трудности разрешения этой задачи сводятся к тому, что туберкулез легких может давать симптомы поражения сердца (шумы над клапанным аппаратом сердца и его увеличение) без вовлечения в процесс самих клапанов, а болезни сердца могут сопровождаться свойственными туберкулезу клиническими признаками (кровохарканье, кашель, катаральные явления) без действительного заболевания легких. Правда, диагностические ошибки чаще допускаются при ранних формах туберкулеза, когда ставятся диагнозы невроза сердца, порока сердца, миастении и др. .
Специальная литература полна противоречий в трактовке взаимозависимости туберкулеза легких и болезней сердца. Это, несомненно, объясняется неодинаковым контингентом больных (санаторные, клинические, поликлинические и приватные), ошибками в клинических диагнозах н, возможно, другими причинами.

3 Комментарии

  1. KelvinMIX:

    Согласен при сердечно-сосудистых заболеваниях любая болезнь, быстрее развивается

  2. Ashleylob:

    не знаю у меня дед сердечником был, бросил все уехал в деревню 97 лет прожил и до последнего дня все в огороде возился пахал

  3. Robertkef:

    Вы знаете тут как повезет, если врач дотошный он все сопутствующие будет искать и учитывать, если диплом купленный то что тут говорить у него на все будет один диагноз ОРЗ 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *