Профилактика туберкулеза на всех этапах
06.01.2016
Лимфотропная химиотерапия туберкулеза легких
12.01.2016

Особенности питания при туберкулезе

Особенности питания при туберкулезеДиета во время заболевания туберкулезом является одним из важных условий для полноценного лечения. Питание больного должно отличаться разнообразием и рациональностью, а главное, больному не рекомендуется испытывать дефицит в белке. Белок является необходимым, т.к. во время обмена аминокислот в организме человека образуются вещества, которые по своему действию напоминают действие антибиотиков. Такие аминокислоты содержаться в кисломолочных продуктах: молоке, кефире, твороге, также мясных продуктах и в рыбе: говядине, свинине, курице, баранине, треске и судаке. Не отстают по количеству содержания белка крупы и некоторые овощи: картофель, горох, морковь, соя, рис, фасоль, пшено, овсянка и гречка. Существуют доказательные аргументы, что содержание этих продуктов в рационе больного туберкулезом, усиливает действие антибактериальной терапии.
Раньше существовало мнение, что больным туберкулезом требуется излишнее питание с упором на увеличение жиров в рационе, но в настоящее время это мнение опровергли с аргументами на то, что переедание снижает защитные свойства иммунитета и организма в целом, поэтому жиры в рационе взрослого человека должны составлять 100-120 г в сутки. Жир, который имеется в составе белковых продуктов, достаточно полезен, кроме того, в них содержится большое содержание витамина А, к таким продуктам относится сливочное масло, сметана, сливки, также необходимо ежедневно в салаты добавлять растительное масло. Что же касается углеводов, то их содержание в употребляемых продуктах должно составлять 450-500г, если масса тела больного превышает средние показатели, то содержание углеводов необходимо сократить до 300-350 г в сутки с условием того, что большая часть углеводов должна поступать с соками, фруктами и овощами.
Кроме рационального употребления жиров, белков, углеводов, необходимо обратить внимание на употребление в пищу минералов и витаминов. Здесь рекомендуются продукты, богатые кальцием, т.к. кальций в совокупности с противовоспалительными средствами усиливает действие последних  – молочнокислые продукты, изюм, капуста и др.

Во время лечения туберкулеза в организме происходит активное разрушение витаминов, поэтому следует увеличить содержание витамин в ежедневном питании с фруктами, ягодами, овощами, а также комплексные поливитаминные препараты.
По калоражу энергетическая ценность продуктов должна составлять 3000-4000 ккал в сутки у нормостеников. Разрешается в пищу употреблять жареные, вареные, тушеные, печеные продукты, т.е. допускаются разные способы кулинарной обработки. Питаться следует регулярно и полноценно.

1 Комментарий

  1. По этой причине правильный рацион считается одним из важнейших элементов, которые необходимы при противотуберкулезной терапии. Особенности питания больных туберкулезом легких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *