Особенности питания при туберкулезе

Особенности питания при туберкулезеДиета во время заболевания туберкулезом является одним из важных условий для полноценного лечения. Питание больного должно отличаться разнообразием и рациональностью, а главное, больному не рекомендуется испытывать дефицит в белке. Белок является необходимым, т.к. во время обмена аминокислот в организме человека образуются вещества, которые по своему действию напоминают действие антибиотиков. Такие аминокислоты содержаться в кисломолочных продуктах: молоке, кефире, твороге, также мясных продуктах и в рыбе: говядине, свинине, курице, баранине, треске и судаке. Не отстают по количеству содержания белка крупы и некоторые овощи: картофель, горох, морковь, соя, рис, фасоль, пшено, овсянка и гречка. Существуют доказательные аргументы, что содержание этих продуктов в рационе больного туберкулезом, усиливает действие антибактериальной терапии.
Раньше существовало мнение, что больным туберкулезом требуется излишнее питание с упором на увеличение жиров в рационе, но в настоящее время это мнение опровергли с аргументами на то, что переедание снижает защитные свойства иммунитета и организма в целом, поэтому жиры в рационе взрослого человека должны составлять 100-120 г в сутки. Жир, который имеется в составе белковых продуктов, достаточно полезен, кроме того, в них содержится большое содержание витамина А, к таким продуктам относится сливочное масло, сметана, сливки, также необходимо ежедневно в салаты добавлять растительное масло. Что же касается углеводов, то их содержание в употребляемых продуктах должно составлять 450-500г, если масса тела больного превышает средние показатели, то содержание углеводов необходимо сократить до 300-350 г в сутки с условием того, что большая часть углеводов должна поступать с соками, фруктами и овощами.
Кроме рационального употребления жиров, белков, углеводов, необходимо обратить внимание на употребление в пищу минералов и витаминов. Здесь рекомендуются продукты, богатые кальцием, т.к. кальций в совокупности с противовоспалительными средствами усиливает действие последних  – молочнокислые продукты, изюм, капуста и др.

Во время лечения туберкулеза в организме происходит активное разрушение витаминов, поэтому следует увеличить содержание витамин в ежедневном питании с фруктами, ягодами, овощами, а также комплексные поливитаминные препараты.
По калоражу энергетическая ценность продуктов должна составлять 3000-4000 ккал в сутки у нормостеников. Разрешается в пищу употреблять жареные, вареные, тушеные, печеные продукты, т.е. допускаются разные способы кулинарной обработки. Питаться следует регулярно и полноценно.

1 Комментарий

  1. По этой причине правильный рацион считается одним из важнейших элементов, которые необходимы при противотуберкулезной терапии. Особенности питания больных туберкулезом легких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *