Особенности симптоматики туберкулёза лёгких
25.05.2014
Основные признаки туберкулеза лёгких
25.05.2014

Основные аспекты лечения туберкулёза лёгких

Основные аспекты лечения туберкулёза лёгкихНародное лечение туберкулеза легких предусматривает применение различных растений. Среди них чаще всего используются такие как аир болотный, алоэ, береза, брусника, вахта, верба, исландский мох, иссоп, калина, коровяк, кровохлебка, капуста, маргаритка, окопник, манжетка, синюха и пастушья сумка. Кроме того, народные средства лечения туберкулеза легких предусматривают использование спорыша, сирени, солодки голой, чистотела, полевого хвоща, чернобыльника, живици ели, шиповника, пихты, сосны, кедра и багульника.

Клиническое лечение туберкулеза легких, независимо от его форм, должно быть комплексным. Одним их основных методов, в комплексном лечении туберкулёза лёгких, является этиотропная химиотерапия при соблюдении гигиенодиетического режима. Следующий, по степени влияния на благоприятный исход, метод хирургического лечения. Он применяется вместе с коллапсотерапией, рядом патогенетических и неспецифических средств и санаторно-курортным лечением.

Эффективность химиотерапии завит от того, насколько быстро удаётся уничтожить микобактерии. Например, лечение очагового туберкулеза легких антибактериальными препаратами продолжается до 12 месяцев. При замедленном процессе начинается образование бактерий-мутантов, у которых вырабатывается устойчивость к применяемым противотуберкулезным препаратам.Основные аспекты лечения туберкулёза лёгких

Применение химиотерапии включает в себя два этапа. Её первый этап заключается в интенсивной фазе лечения. На этом этапе происходит уничтожение как можно большего числа микобактерий, устраняются острые проявления заболевания, создаются условия для закрытия полостей распада в пораженном ими органе. На втором этапе происходит воздействие на оставшиеся бактерии, предупреждающее их размножение. Главные принципы такой двухэтапной химиотерапии туберкулеза заключаются в её раннем начале, оптимальной продолжительности и непрерывности, применении комбинаций препаратов, комплексности и контроле лечения.

Определение сроков химиотерапии проводится с учётом давности заболевания, анамнеза по предшествующему лечению, особенностей самого туберкулезного процесса, его динамики, и терапевтических возможностей определённого режима лечения. Если у больного впервые выявлены симптомы туберкулеза легких и лечение его сразу же начато, то интенсивная фаза химиотерапии составит от двух до четырёх месяцев, а фаза дальнейшего лечения от четырёх до шести месяцев. В случаях позднего выявления туберкулёза лёгких сроки проведения терапии основательно увеличиваются, и она может растянуться до нескольких лет. При подозрении на наличие инфильтративного туберкулеза легких дифференциальная диагностика позволяет исключить другие заболевания со схожей симптоматикой: пневмонию нетуберкулезной этиологии и рак легкого.

Противотуберкулезные препараты подразделяются на две группы. Первая из них включает в себя такие как изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол и стрептомицин. Это основные препараты, или как их ещё называют, препараты первого ряда, которые назначаются при впервые выявленном туберкулезе. Во вторую группу входят такие препараты как протионамид (этионамид), канамицин, амикацин, капреомицин, циклосерин, рифабутин, ПАСК и фторхинолоны: офлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, а так же тиоацетазон (тибон) и многокомпонентные препаратыс фиксированными дозами: рифатер, рифинах, трикокс, изопродиан, майрин, майрин-П, фтизиоэтам, фтизиопирам и комбитуб. Эти препараты называют препаратами резервного ряда. Они используются при лечении больных, в организме которых микобактерии туберкулёза проявляют устойчивость к действию препаратов первого ряда.

Хирургическое лечение туберкулеза легких на современном этапе отличается расширенным применением резекции легких.

В число показаний к применению операции входят такие как недостаточность эффекта от применения химиотерапии, необратимость морфологических изменений в легких, бронхах, плевре и лимфатических узлах, возникновение осложнений и последствий туберкулеза, угрожающих жизни.

Чаще всего хирургическое лечение применяется при таких формах туберкулеза легких как туберкулема, кавернозная и фиброзно-кавернозная формы. В случаях цирротических поражений легкого, туберкулезных эмпием плевры, казеозно-некротических поражений лимфатических узлов, а также при инфильтративном туберкулезе легких для лечения казеозных пневмоний, – также применяется хирургическое лечение, но значительно реже.

В число осложнений и последствий туберкулезного процесса, требующих хирургического лечения, входят такие как спонтанные пневмотораксы и пиопневмотораксы, легочные кровотечения, нодулобронхиальные свищи, гнойные бронхоэктазы, рубцовые стенозы главных или долевых бронхов, бронхолиты, панцирные плевриты или перикардиты с нарушениями функций кровообращения и дыхания, пневмофиброзы с кровохарканьем.

В случаях туберкулёза легких, внутригрудных лимфатических узлов, плевры и бронхов проводятся такие оперативные вмешательства как резекции легких и пневмонэктомии, торакопластика, экстраплевральные пломбировки, операции на каверне, видеоторакоскопические санации полости плевры, торакостомии, плеврэктомии, декортикации легкого, удаления внутригрудных лимфатических узлов, операции на бронхах, разрушения плевральных сращений с последующими коррекциями искусственных пневмотораксов.

В тех случаях, когда химиотерапия туберкулеза оказывается недостаточно эффективной и длительной, возникает потребность в применении средств, способствующих приведению к норме реактивности организма, стимулирующих процессы заживления, предупреждающих и устраняющих побочные действия химиопрепаратов.

Для этого используется проведение рационального гигиенодиетического режима. Такой режим при туберкулезе может быть строгим постельным; щадящим, с легкой утренней гимнастикой, 4-5-часовым отдыхом в постели в дневное время и 20-30-минутными прогулками в течение дня; тренировочным, с сокращением продолжительности дневного отдыха до 2 ч. и увеличением продолжительность прогулок до 2 ч, при этом варианте рекомендуются занятия трудом; адаптационном, возвращающим пациента к трудовой деятельности и привычному распорядку дня.

Кроме того, больные туберкулезом должны соблюдать диету № 11, включающую до 60 % белка и жира животного происхождения, необходимое количество витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Приём пищи должен быть дробным – 5-6 раз в день.

Задачами санаторно-курортного лечения являются: улучшение психологическое состояние больных и коррекция нарушенных функций и обменных процессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *