Очаговый туберкулез лёгких

линейкаОчаговым туберкулёзом легких называют различные поражения туберкулезной этиологии, которые объединяет только один фактор – диаметр каждого из них не более 12 мм.

Основная клинико-морфологическая особенность очагового туберкулеза легких заключается в ограниченности туберкулезного поражения, локализующегося в изолированных легочных дольках одного-двух сегментов.
Кроме того, очаговый туберкулез отличает редкость деструкции в зоне поражения и нечёткая клиническая картина. Обычно он классифицируется в качестве малой формы туберкулеза легких.

Развитие очагового туберкулеза легких обычно происходит через не-сколько лет после того как завершится первичный период туберкулезной инфекции. В связи с этим он чаще выявляется у взрослых и диагностируется, в среднем, у 6-15% из общего числа впервые выявленных больных туберкулезом. Очаговый туберкулёз лёгких заразен как и все остальные формы туберкулёза. Из общего числа больных, наблюдающихся в противотуберкулезных диспансерах очаговый туберкулез выявляется, приблизительно, у 25%.

легкие 3

Эта форма туберкулеза легких подразделяется на свежую и хроническую. Такое подразделение вызвано значимыми различиями, которые необходимо принимать во внимание при определении тактики лечения очагового туберкулеза легких и длительности последующего наблюдения за такими больными.
Диагностика нередко вызывает затруднения отсутствием у очагового туберкулеза лёгких симптомов, выраженных клинически, и лабораторных признаков болезни.

Проба Манту с 2 ТЕ в этом случае не срабатывает. При очаговом туберкулезе внутрикожное введение 2 ТЕ чаще вызывает нормергическую ответную реакцию, практически не отличающуюся от реакции здоровых людей, инфицированных микобактериями.

Несколько лучше обстоят дела с диагностикой путём подкожного введения туберкулина (проба Коха). У больных очаговым туберкулезом в активном состоянии оно иногда вызывает общую и очаговую реакции, регистрируемые по характерным изменениям в клинических, лабораторных и рентгенологических данных, появляющимся через 48-72 ч после введения туберкулина.

Также не высока, при очаговом туберкулезе, и диагностическая ценность бактериологического исследования. Образование полостей распада происходит редко, и у них слишком малые размеры, так что бактериовыделение случается нечасто и обычно бывает скудным.

Если у больного кашель с выделением мокроты, то ее исследуют бактериоскопическим и культуральным методами. При отсутствии мокроты назначают провоцирующие ингаляции гипертоническим раствором натрия хлорида.
Одним из важнейших методов обследования больных с очаговым туберкулёзом является рентгенологическое исследование. При его проведении главным рентгенологическим синдромом очагового туберкулеза считается затемнение, не превышающее в диаметре 12 мм.

Проведение специфической химиотерапии иногда вызывает полное рассасывание экссудативных очагов. Однако чаще происходит их постепенное уменьшение и уплотнение. Кроме того, уплотняется и окружающая бронхи и лимфатические сосуды интерстициальная ткань, вызывая развитие ограниченного пневмофиброза. В таких случаях рентгенологическое исследование показывает деформированный легочный рисунок, на фоне которого выделяются очаговые тени малого и среднего размера, что свидетельствует о наличии хронического очагового туберкулеза.

При компьютерной томографии кроме плотных, хорошо отграниченных очагов уплотнения ткани визуализируются деформированные мелкие бронхи и сосуды, а также фиброзные тяжи, направленные к плевре, и участки эмфиземы.

1 Комментарий

  1. Alberto3el:

    надо с респиратором ходить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *