Общение с больным туберкулезом – высок ли риск заражения?

Самый высокий риск заражения – у детей

Самый высокий риск заражения – у детей

Самый высокий риск заражения – у детей

Людей во всем мире часто беспокоит вопрос: в каком случае есть риск заражения туберкулезом и насколько велики шансы в том или ином случае? Прежде всего, следует понять, что означает активный туберкулез, а что такое инфицирование.

Когда туберкулезная палочка попадает в организм, то это ведет к инфицированию. Воспалительный процесс начинается в дыхательных путях. Обычно заражение сам человек не замечает, оно пройдет само собой, если иммунитет достаточно крепкий, и наступит выздоровление. Узнать о том, что было заражение, можно, если только сделать пробу Манту.

Полностью бактерии туберкулеза организм не покинут, а осядут в лимфатических узлах, человек станет носителем. Если иммунная система даст сбой, то тогда есть вероятность, что микобактерия перейдет в стадию активности. Нет причин для особого волнения, так как активизируется микобактерия только у 5% носителей, а инфицирование не равно заболеванию. Носитель не может стать передатчиком болезни, по крайней мере до того момента, пока болезнь будет иметь закрытую форму. В слюне и мокроте таких людей содержится бактерия туберкулеза в активной фазе и может проникать в организм здорового человека.

Способы контактов

Насколько велик риск заражения – об этом можно судить по характеру контактов с носителем. Чем меньше будет время контакта, тем меньше риск заражения. Всегда есть вероятность заражения при нахождении в людных местах: поездки на общественном транспорте, прогулки в парке, покупки в магазинах, и прочее. Понизить шансы заражения, обезопасив себя в какой-то мере, можно, ведя здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек и нездоровой пищи. Стоит ежегодно посещать поликлиники, чтобы сделать Манту и флюорографию.

При постоянном и плотном контакте с больным риск заражения здорового человека многократно увеличивается. Это могут быть проживание на одной жилплощади, частое общение на работе и отдыхе. Как только стало известно о болезни человека, с которым приходится часто общаться, нужно сразу посетить фтизиатра, пройти обследования, им назначенные. Посещать врача и сдавать анализы взрослым, имеющим контакт с больным, следует раз в полгода, а детям намного чаще. Скорее всего врачом будут назначены препараты для профилактики.

В первую очередь к мерам безопасности относится абсолютное прекращение личного общения здорового человека с больным. С открытой формой туберкулеза необходимо немедленно пройти госпитализацию с верным лечением, которое будет продолжаться до той поры, пока результаты не станут удовлетворительными, то есть опасная микобактерия отсутствует в выделениях. Не нужно сильно расстраиваться и самому больному, и его родственникам. Такие категоричные меры нужны примерно на пару месяцев. Если больной станет неукоснительно выполнять предписания доктора, то очень скоро будет вновь безопасен для окружающих, сможет вернуться к близким и своим обычным делам.

Самый высокий риск заражения – у детей, по причине довольно слабого иммунитета. Их нужно изолировать от общения с больным в первую очередь, показать фтизиатру. Если у врача не будет обнаружено заражение, либо оно будет присутствовать в закрытой фазе, тогда причин для волнения не будет и ребенок сможет дальше посещать школу, сад, и т.д.

Беременность так же не является поводом излишнего волнения. Женщине назначаются примерно те же обследования, что и не беременным. Контакт с больным прерывается на какое-то время, но не является причиной прерывания беременности.

Если проявлять должное внимание в отношении собственного здоровья, то риск заражения сводится к минимуму. При первых признаках недомоганий следует обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *