Общее обтирание — это более сложная и энергичная процедура при лечении туберкулеза

Общее обтирание — это более сложная и энергичная процедура при лечении туберкулеза

ОбтираниеОбтирания — чаще всего данную процедуру врачи фтизиатры при лечении туберкулеза стараются не назначать, в виду ряда причин: нет специально приспособленных помещений, нехватка медицинского персонала и многое другое. Увы, условия в туберкулезных стационарах на сегодняшний день в своем большинстве оставляют желать лучшего.
Итак, процедура: общее обтирание более сложная и энергичная процедура, по сравнению с обливанием, при ней все тело больного подвергают воздействию воды, кроме головы.

Процедура состоит из нескольких этапов. Сначала, больной становится на деревянную решетку, простыню замачивают в воде температуры 28°, постепенно снижая ее до 20°(имеется ввиду, что при каждой последующей процедуре температура снижается на 1°, доводя до 25— 20°). Выжимая простыню медицинский работник, ею быстро обертывает больного, стоящего с поднятыми руками. Левой рукой проводящий процедуру фиксирует свободный край простыни под правой подмышечной впадиной больного, правой же рукой обводит простыню вокруг тела, начиная с левой подмышечной впадины; затем больной опускает руки и простыню накладывают на спину через правое и левое плечо и закрепляют ее на шее. По хорошо прилегающей к телу простыне быстро и энергично растирают тело. При этом медицинская сестра стоит сбоку, растирая тело больного одновременно спереди и сзади. Через 1—2 мин мокрую простыню снимают и заменяют сухой, которой энергично и быстро вытирают тело больного. После процедуры, тепло укутав больного, его укладывают на кушетку на 20—30 мин.
После того как в результате растирания у больного наступит приятное ощущение тепла, для усиления действия процедуры, не снимая простыни, больного обливают более холодной водой (температуры 24—20°), а затем повторяют растирание. Обливание можно повторить 2—3 раза.
Физиологическое действие обтирания обусловлено температурным и механическим раздражением. Обтирания также применяют при функциональных заболеваниях нервной системы и для закаливания организма.

Частичные обтирания применяют слабым и зябким больным. Обнаженного больного накрывают простыней и одеялом, а полотенцем, смоченным в воде (температуры 30—32°), энергично растирают освобождаемые от одеяла части тела, например одну ногу до появления реакции, после чего ее растирают сухим полотенцем и укутывают. То же проделывают и со второй ногой, грудью, спиной и руками. Обтирания начинают с указанной выше температуры воды это 28° и каждый день ее понижают на 1°, доводя до 25— 20°. Одновременно усиливают и растирания. Обычно обтирания проводят по утрам в постели, когда тело больного согрето.
Для усиления раздражающего действия воды к ней добавляют, согласно инструкции, экстракты хвойных деревьев, эвкалипта и других препаратов.
Иногда больной вначале плохо переносит прикосновение холодного мокрого полотенца, тогда процедуру проводят при контрастной температуре воды: сначала растирают полотенцем, смоченным горячей водой (температуры 40—45°), затем смоченным холодной водой и, наконец, сухим полотенцем.

Этапы-процедуры-обтирания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *