Обещание эффективности противотуберкулезных препаратов последнего поколения — рекламный трюк

К 2035 году Россия избавится от туберкулеза
29.08.2016
«Подпольные» прививки от туберкулеза
04.09.2016

Обещание эффективности противотуберкулезных препаратов последнего поколения — рекламный трюк

Современные лекарства от туберкулеза

Современные лекарства от туберкулеза

Современные лекарства от туберкулеза

Цель работы фармацевтических компаний состоит в непрерывном создании новых лекарств, новых названий для старых лекарств и, собственно, в их реализации. Поэтому большинство потребителей предпочитают новоизобретенные средства старым, считая их лучшими. Почему? Лечение туберкулеза не всегда заканчивается полным излечением, болезнь приобретает хроническую форму, и прежние препараты уже не действуют. Поэтому легче верить в заверения фармацевтов о новейших медикаментах и их продуктивности.

В первой половине прошлого века туберкулез был синонимом смерти. Лечение было поверхностным: отправляли лечиться в санаторий, меняли режим питания, советовали поменять климат. Но в 1944 году ученые произвели фурор! Был изобретен легендарный стрептомицин, напрямую влияющий на палочку Коха. А в 1966 миру представили и второе чудодейственное лекарство — рифампицин — воздействующее на все виды микробактерий туберкулеза, и оказавшееся самым активным. Эти два наименования входят в список препаратов первого ряда, то есть самых эффективных и наименее опасных для здоровья. Вследствие этих открытий доктора смогли составить новый план по лечению инфицированных больных. И он сработал. Вплоть до 90-х годов смертность уменьшалась в разы. А в конце двадцатого века всё вернулось на круги своя.

Работа над созданием нового лекарства началась только спустя несколько лет. В список действенных, принятых ВОЗ, препаратов вошли еще два — бедаквилин и деламинид. Ведутся еще несколько подобных разработок, в том числе и на территории Российской федерации, но они пока не афишируются, так как анализ надежности и безвредности все еще не произведен до конца.

Благодаря новым изобретениям, вовремя начатое комплексное лечение старым проверенным способом, наряду с новой вакциной, неизменно дает отличный результат. Но полностью полагаться на последние открытые лекарства не стоит, так как они все равно не достигают того уровня действенности, какого достигли стрептомицин и рифампицин. Об этом говорит и небезызвестный доктор медицинских наук Николай Линник. По его словам, в настоящий момент проводятся исследования некоторых препаратов, и уже один из них убрали из списка перспективных медикаментов из-за низкого уровня безопасности для организма и множества побочных эффектов.

Хотя медицина и сделала огромный прорыв в данной сфере, изобрела массы новых результативных средств по борьбе с болезнью, людям придется ожидать много лет того переломного момента в лечении туберкулеза, который нам всем так необходим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *