О психологических типах отношения к болезни у больных туберкулезом

О психологических типах отношения к болезни у больных туберкулезом

Больные по разному относятся к своей болезне

Больные по разному относятся к своей болезне

Больные по разному относятся к своей болезне

Специалистами было проведено специальное исследование, в процессе которого состоялось проспективное обследование 124 больных туберкулезом разного пола. Все участники исследования находились на лечении в стационаре. В методике ЛОБИ, использованной при обследовании, присутствует содержательная теоретическая часть, построенная на принципах психологии отношений В. Мясищева, а также специальная теория распознавания разных образов. Последние направлены на изучение типа проявленной личностной реакции на такое заболевание, как туберкулез. Полученные результаты прошли статистическую обработку с учетом вероятностных методов анализа плотности и существующих различий вариационных рядов, а также концепции описательной статистики.

Благодаря рандомизированным исследованиям было установлено, что у больных с разными формами туберкулеза могут наблюдаться не только общие, но и различные типы отношения к своему заболеванию. Необходимо отметить, что у представителей как мужского, так и женского пола реакция на болезнь проявляется в основном по эйфорическому либо гармоничному типу. Нулевые показатели указывают на меланхолический тип. Крайне редко у мужчин встречается так называемый эгоцентрический тип, который характеризуется наивысшим баллом проявления отношения к заболеванию. Другие показатели исследования имеют разные значения и плотность, и находятся в одном и том же доверительном интервале.

В ходе проведения обследования пациентов был сделан дисперсионный анализ, который демонстрирует наличие существенных различий между тревожным и неврастеническим типами по величине остаточной дисперсии. В таком случае вариационный ряд отличается ассиметричностью, ведь при неврастеническом типе он приобретает остроконечную форму из-за достаточно высокого показателя эксцесса, а второй пик при этом выходит в распределении на другой, сенситивный, тип. В итоге общая оценка в большинстве случаев характеризует пациентов, страдающих туберкулезом, как раздражительных людей, которые не верят в положительный результат лечения. Для обобщающего анализа отношения к заболеванию были созданы три отдельных блока с шкальными оценками.

Первый блок состоял из шкал следующих типов реагирования:

1.Эргопатический;

2.Гармоничный;

3.Анозогнозический;

4.Эйфорический.

Второй блок включал типы:

1.Ипохондрический;

2.Тревожный;

3.Меланхолический;

4.Неврастенический;

5.Апатический.

В третий блок входили шкалы типов реагирования с интерпсихической направленностью:

1.Эгоцетрический;

2.Обсессивнофобический;

3.Паранойяльный;

4.Сенситивный.

Таким образом, было установлено, что на эйфорический и гармоничный типы приходится около 14% пациентов с туберкулезом, на эгоцентрический и апатический – примерно 2% (они носят слабо выраженный характер), неврастенический тип имеет 26%, сенситивный 16%, как и тревожный тип. Проявление аффективно-поведенческих нарушений, включая патохарактерологические реакции, наблюдается у 29% обследованных. А на социально дезадаптированных пациентов приходится примерно 42%.

Так, было установлено, что у больных туберкулезом проявляются самые разные типы личностного реагирования на заболевание, что обуславливает необходимость обязательного применения психотерапевтической коррегирующей терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *