Крысы способны диагностировать туберкулёз
06.12.2016
Эпидемиология туберкулеза
07.01.2017

Насколько опасна закрытая форма туберкулёза для окружающих?

Стандартная диагностика туберкулеза

Стандартная диагностика туберкулеза

Стандартная диагностика туберкулеза

Здоровый человек, сталкивающийся в повседневной жизни с туберкулёзом, задаётся в первую очередь вопросом собственной защищённости. Если опасность открытой формы заболевания обычно не вызывает сомнений, то с закрытым туберкулёзом ситуация обстоит несколько иначе. Коварство закрытой инфекции, не являющейся заразной по умолчанию, заключается в том, что она может совершенно случайно перейти в открытую форму и стать для окружающих пациента людей серьёзнейшей угрозой.

Ключ к пониманию сущности закрытой формы туберкулёза лежит в изучении её патогенеза, то есть механизма возникновения и развития. Микобактерии, попадая в здоровый орган через бронхи, лимфатическую или кровеносную систему, инициируют воспаление и появление люпом (бугорков) на поражённом участке. При закрытой форме палочка Коха сосредотачивается внутри люпомы и как бы изолирована от мокроты, поэтому пациент не представляет опасности. Тем не менее, больной далеко не всегда знает о наличии инфекции, и болезнетворные микроорганизмы могут долго никак не проявлять себя.

Возникающие в поражённом органе люпомы не всегда выживают – иногда они просто исчезают. Если же инфекция распространяется через кровь (гематогенно), то зачастую возникает множественное поражение тканей. Даже при таком течении болезни выявить закрытую форму туберкулёза непросто, однако она имеет целый ряд специфичных черт:

  • проба Манту даёт положительный результат;
  • исследование мокроты даёт отрицательный результат;
  • рентгеновские снимки долго не несут в себе какой-либо информации об инфекции;
  • больной не ощущает или не попросту замечает никаких признаков заболевания;
  • больной может периодически чувствовать слабость или дискомфорт при дыхании.

Когда закрытая форма туберкулёза переходит в открытую, заразиться можно любым из известных способов. Заболевание передаётся через пыль, частицы слюны, продукты питания и контакты с любыми предметами, имеющими на себе следы инфекции. Наиболее уязвимы перед туберкулёзом дети, люди с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, курильщики и многие другие. Важно понимать, что первоочередной целью болезнетворных микобактерий становятся организмы с ослабленной иммунной системой. Существует огромное количество факторов, которые способны подорвать иммунитет.

Стандартная диагностика заболевания заключается в ежегодном прохождении флюорографии, туберкулинодиагностике. Если симптомы прямо говорят о наличии туберкулёза, то следует незамедлительно обратиться к фтизиатру и пройти всестороннее обследование. Залог успешного лечения – своевременное реагирование на возникшую угрозу.

Если закрытая форма туберкулёза всё же обнаруживается, пациент становится на учёт и проходит комплексный лечебный курс, подразумевающий сочетание сразу нескольких терапевтических методов. Предпочтительным считается санаторное лечение, ни в коем случае нельзя пытаться побороть туберкулёз самостоятельно – это чревато более серьёзными проблемами со здоровьем. Препаратами, которые чаще всего назначаются при закрытой форме туберкулёза, считаются Рифампицин и Изониазид. Принимая их, важно внимательно следить за наличием побочных эффектов. Помимо предписанных врачом процедур, следует также сознательно отказаться от вредных привычек, перейти на здоровую диету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *