Новый анализ крови на туберкулез показывает скрытую инфекцию.
10.10.2016
Клинические формы туберкулеза легких
24.10.2016

Накопление знаний о туберкулезе с внедрением рентгеновского аппарата

Диагностика туберкулеза легких

Диагностика туберкулеза легких

Диагностика туберкулеза легких

Рентгеновский аппарат был сконструирован А. С. Поповым в январе 1896 года. Впервые это оборудование использовалось в госпиталях Санкт-Петербурга, а также в кронштадтском морском госпитале. Через четыре года Д. И. Верюжский рассказал о проведении групповых рентгенологических обследований легких в больницах при госпиталях, а данный рентгеновский метод получил название «Могущественный способ распознавания грудных болезней».

В качестве основы рентгеновского обследования используется информация о том, что здоровые ткани легких могут беспрепятственно пропускать рентгеновские лучи, в отличие от пораженных участков этого внутреннего органа. Как правило, рентгеновские лучи задерживаются именно в очагах болезни, поэтому на фотопленке либо на экране образуются тени таких мест. Однако если в легких развивается деструктивный процесс, то на пленке отображается просветление.

На сегодняшний день существует достаточно большое количество разных методов проведения рентгенологического обследования. Так, например, с 1935 года в медицине широко используется так называемая томография, представляющая собой послойное исследование тканей легких, с помощью которой изучается степень сложности болезненных изменений и глубина их залегания от поверхности грудной клетки. Не менее распространенным методом является электрорентгенография.

С появлением рентгеновского оборудования получилось впервые доказать, что постепенное ухудшение общего состояния больного, а также периодическое обострение заболевания связано со скачкообразным увеличением площади пораженных участков легочных тканей, образованием новых очагов и распадом тканей. Кроме того, было установлено, что вспышка болезни в большинстве случаев происходит под «прикрытием» одного из респираторных заболеваний. После чего туберкулез начинает заметно прогрессировать. Поэтому при первых симптомах заболевания верхних дыхательных путей необходимо сразу же обратиться за помощью к доктору.

Ф. Редекер с Х. Ассманом продемонстрировали, что такие процессы, как размягчение и разрушение легких, могут не сопровождаться характерными симптомами. К тому же у человека сохраняется вполне здоровый вид.

С помощью рентгеновских снимков ученые смогли сравнить прижизненные изменения в организме заболевшего туберкулезом с патологоанатомической картиной этой болезни. Еще в семнадцатом веке стало известно о том, что разрушение тканей легких при туберкулезе приводит к смерти зараженного. Анатомы выяснили, что на поверхности легких появляются бугорковые высыпания, которые были названы туберкулами.

Н. И. Пирогов дал подробное описание скоротечных форм туберкулеза не только мозговых оболочек, легких, брюшины, но еще и суставов и костей. Кроме того, он обнаружил то, что туберкулезные бугорки состоят из клеток больших размеров.

Однако с появлением рентгенологического оборудования в изучении особенностей туберкулеза, развитие этого инфекционного заболевания и форм его протекания был сделан самый большой вклад. Ведь данный аппарат позволяет исследовать легкие при жизни больного. К тому же с его помощью можно предотвратить развитие туберкулеза и добиться успешных результатов лечения инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *