Микобактерии туберкулеза в препарате мокроты

Постановка пробы Манту

Постановка пробы Манту

Постановка пробы Манту

Ученые установили, что микобактерии туберкулеза, которые находятся в мокроте больного, характеризуются достаточно большой устойчивостью к воздействию самых разнообразных внешних химических либо физических агентов, а также влияния повышенных и пониженных температур, прямого света или влаги. Так, было отмечено, что в естественных условиях, когда на эти бактерии не попадает прямой солнечный свет, они способны сохранять полностью все свои жизненные способности на протяжении нескольких месяцев. Кроме того, в уличной пыли микобактерии туберкулеза могут жить в течение десяти дней, а на книжных страницах около трех месяцев. Однако, если они находятся под постоянным воздействием рассеянного света, то обычно погибают примерно через 1-1,5 месяца. Дольше всего микобактерии сохраняют свою способность к жизнедеятельности в воде, где могут прожить до ста пятидесяти дней.

Следует отметить, что широко распространенные дезинфекционные агенты являются весьма слабоэффективными в отношении к достаточно стойким микобактериям туберкулеза, которые находятся в мокроте. Для обеспечения повышенной дезинфекции в последнее время используются различные средства, выделяющие свободный активный хлор:

  • 1.3-5% раствор хлорамина действует в течение пяти часов;
  • 2.10-20% хлорная известь уничтожает микобактерии за 2,5 часов;
  • 3.1-2% раствора хлорамина, который активируется сульфатом аммония, начинает действовать в течение следующих трех часов.

Очень важно, чтобы сотрудники службы СЭС, а также участковые фтизиатры осуществляли своевременный контроль за выполнением всех соответствующих правил дезинфекции.

Самым распространенным путем заражения данным заболеванием является аэрогенный (воздушно-капельный) путь. Кроме того, микобактерии попадают в организм вместе с продуктами питания (алиментарный путь) и через слизистую оболочку либо открытые раны и повреждения на поверхности кожных покровов (контактный путь).

При свежем заражении первичная форма туберкулеза может начать развиваться максимум только у 10% заразившихся людей. У остальных первичная туберкулезная инфекция не сопровождается различными клиническими признаками. В последнем случае заражение начинается проявляться в виде виража общеизвестных туберкулиновых реакций примерно через 4-6 недель после первичного инфицирования – именно в этот период можно получить положительный результат туберкулиновой пробы в том случае, если предыдущая проба дала отрицательный. На сегодняшний день различают две разновидности виража:

  1. Вираж инфицирования проявляется практически сразу же после заражения микобактериями туберкулеза;
  2. Поствакцинальный вираж наступает после противотуберкулезной прививки.

У маленьких детей либо подростков, которые были инфицированы туберкулезом, обычно начинает проявляться гиперергическая реакция, а также наблюдается заметное усиление туберкулиновой пробы по сравнению с предыдущей.

Причиной для становления на учет в туберкулезный диспансер служит положительная проба Манту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *