Лишайник Пармелия (Parmelia) или Порезная трава при туберкулезе

Лишайник Пармелия (Parmelia) или Порезная трава при туберкулезе

Пармелия или порезная трава купить

Пармелия или порезная трава купить  Пармелия – это обычный лишайник. Относится пармелия к семейству Пармелиевые (Parmeliaceae), к роду лишайники. В народе, ее называют порезная трава, потому что применялась при порезах и других ранах.

Лишайник пармелия (Parmelia)— многолетний, высота обычно до 5 см, с листовым слоевищем (слоевище –это вегетативное тело лишайника). Листоватое слоевище, довольно плотно прикреплённое к субстрату, с широкими и узкими плоскими, иногда приподнятыми, сверху матовыми или блестящими, гладкими или морщинистыми, различно окрашенными лопастями. Нижняя поверхность с ризинами, блестящая или матовая, гладкая или морщинистая. Ризины хорошо развиты, ветвистые или простые. Часто развиваются изидии и соредии разнообразной формы.

Апотеции леканориновые, на ножках или сидячие, развиваются по всей поверхности таллома (от греческого thallos — молодая ветка, росток, побег), в центре более обильно. Споры удлинённой, бесцветной, эллиптической формы. Аски восьми споровые. Конидии цилиндрической или веретеновидной формы, прямые.

Пармелия

Распространение лишайника пармелия (Parmelia):

Пармелия неприхотлива и нетребовательна к почве, имеет большую устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Поэтому широко распространена в России, на данный момент насчитывают более 90 видов данного лишайника. Чаще пармелия произрастает на стволах или ветвях деревьев (хвойных, лиственных), реже можно ее встретить на камнях или на замшелых участках почвы.

Сырьем для приготовления различных средств из пармелии служит обычно слоевище. Слоевище собирают в конце августа – начале сентября. Затем лишайник сушат, желательно на ветру и солнце. На вкус высушенная пармелия горьковатая, немного жгучая, с ощущением слизистости. У правильно высушенной пармелии и при соответствующих параметрах хранения, биологическая активность лишайника сохраняется до четырех лет.

Пармелия (Parmelia) ее химический состав:

В состав пармелии входит огромное количество углеводов, близких по химическому составу к клетчатке. Пармелия содержит полисахариды которые необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они же являются одним из основных источников энергии. Лишайник пармелия содержит антибиотики природного происхождения близкие по составу к танинам, которые обладают дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом. Пармелия содержит такие компоненты как, кальций, калий, фосфор, белки и жиры.

ПармелияПорезная трава пармелия

 

 

 

 

 

 

 

Применение пармелии и ее лечебные свойства:

В народной медицине лишайник пармелию использовали зная, что она обладает прекрасным антисептическим и ранозаживляющим действием, обладает кровоостанавливающими свойствами, является бактерицидным средством.

Пармелия оказывает положительное влияние на слизистую дыхательных кутей. Применяется для лечения застарелого кашля и туберкулеза легких. С успехом применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, острого колита, токсической диспепсии. Пармелия, также является прекрасным иммуностимулирующим средством. При наружном применении, пармелия эффективно и в короткие сроки очищает от гноя раны и язвы.

Антибиотики, полученные из лишайников, в том числе и пармелии представляют собой натриевую соль усниновой кислоты, они отличаются высокими антибиотическими свойствами, очень термоустойчивы, хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет. Одним из таких антибиотиков является — первый советский антибиотик Бинан.

Предлагаем вам несколько народных рецептов в состав которых входит пармелия:

Отвар из лишайника пармелии:

Воду вскипятить, добавить пармелию, помешивая довести до кипения примерно 10 минут кипятить и затем поставить отвар настаиваться на два часа. Смесь процедить. Хранить отвар нужно в прохладном месте. Процеженный отвар применяют 3 раза в день по 1 столовой ложке, в течении 30 дней.

Отвар применяют как:

  •  Средство улучшающее деятельность желудочно-кишечного тракта, при диарее, язве желудка, колите, токсической диспепсии.
  • -Применяется при кашле в комплексе с другими травами, например, как зверобой, анис и др.
  • — Применения наружно, для промывания гноящихся ран и язв, а также в виде компрессов. Отвар пармелии очищает от гнойных выделений и способствует быстрому заживлению ран.

Рецепт применения пармелии при туберкулезе:

Лишайник пармелия —  3 столовые ложки.

Молоко – 0,5 литра.

Пармелию залить молоком, довести до кипения и затем томить на слабом огне в течении 15 минут. Охладить и процедить. Отвар нужно разделить на три части и употребить в три приема в течении дня, желательно за 15-20 минут перед едой.

Видео:

1 Комментарий

  1. Франсуаза:

    Лишайники растут почти везде, сот у нас возле дома почти такой же как на картинке, надо будет рассмотреть, спасибо за инфу. полезная стстья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *