Лечение от туберкулеза в современной московской больнице

Лечение от туберкулеза в современной московской больнице

Лечение туберкулеза в московской клинике

Как лечат туберкулез в современной клинике?

Лечение туберкулеза в московской клинике

Как лечат туберкулез в современной клинике?

Одной из причин ослабления иммунитета и болезни Полины стали переживания по поводу непростых отношений с молодым человеком, который живет в Нидерландах.

Весна прошлого года прошла для Полины как обычно – с простудами, гриппом и гайморитом. После очередной поездки в Амстердам пришлось ходить по врачам, но они не могли понять причину повышенной температуры в течение месяца. В больницу девушку отвезли, когда температура поднялась до 40. На майские праздники врачей было мало, и Полину лечили от пневмонии, пока не сделали компьютерную томографию. Так диагностировали туберкулез и тут же перевезли в стационар Захарьина, расположенный в Куркино.

Шесть месяцев и семнадцать дней провела художница в специализированной больнице. Только через три месяца она смогла встать на ноги. Врачи говорил, что большая полость, обнаруженная в легком Полины, не зарастет, и настаивали на операции. Для молодого человека и родственников диагноз казался шокирующим, туберкулез считают побежденной болезнью, которая осталась в девятнадцатом веке. Йоханнес приехал, чтобы поддержать подругу: родственникам и друзьям разрешено навещать больного. Считается, что туберкулезом заразиться сложно, если человек обладает сильным иммунитетом. Почти все россияне являются носителями палочки Коха, но она провоцирует заболевание при ослаблении иммунитета. Все, с кем Полина общалась в больнице, заболели после сильного нервного стресса.

Девушку очень волновал вопрос, нужно ли предупредить о заболевании тех, с кем она общалась последние месяцы. Врачи советовали никому не рассказывать о болезни, только близким, чтобы не получить клеймо «заразной».

Люди боятся получить такой диагноз, как будто в нем есть что-то позорное. Больные рассказывали родственникам и знакомым о затянувшемся воспалении легких. Часто эту болезнь называют «тюремной»: туберкулез действительно быстро распространяется в замкнутых пространствах среди людей со сниженным иммунитетом. Но считать, что заболеть могут только люди определенного круга, неправильно. Большинство россиян уверены, что туберкулезом могут заболеть только бомжи, наркоманы и заключенные. Хотя, конечно, риск заболеваемости у них выше, поскольку иммунитет ослаблен. Но случиться это может с каждым.

В европейских странах туберкулез считается побежденным, но в России болезнь процветает. Причем заболевшие боятся общественного мнения, так получается замкнутый круг. Однажды Полина услышала в свой адрес, что частые поездки в Голландию говорят об ее наркотической зависимости, поэтому она и заболела. Девушка ни от кого не скрывала, что больна туберкулезом, но мама, работающая в туристической сфере, боялась, что потеряет клиентов.

Для лечения туберкулеза применяют сильнейшие антибиотики, от которых много побочных эффектов в виде тошноты, судорог, галлюцинаций, ухудшения слуха и зрения. Зато операция девушке не потребовалась: полость в легком зажила.

В июле Полтину впервые отпустили домой в выходные, и тогда же ей захотелось изменить отношение людей к туберкулезу. Так появился проект выставки портретов людей, которые были пациентами в больнице, где лечилась художница. Заведующая отделением дала официальное разрешение на рисунки. Полине привезли холсты, которые хранились на балконе палаты.

В палате с художницей лежали еще трое пациентов, которых сплотила болезнь. Соседки разрешили нарисовать свои портреты, одна из них была с философским образованием, другая — с экономическим. Но далеко не все больнице соглашались на это из страха узнавания. На каждый портрет уходило несколько дней.

Полину отпустили из больницы лишь в ноябре, и она тут же отправилась долечиваться чистым воздухом Амстердама. Раз в несколько месяцев обязательно нужно делать контрольный рентгеновский снимок.

Выставка картин Полины Синяткиной открылась 24 марта, который объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Из Москвы выставка уедет в Европу. Крупнейший фонд борьбы с туберкулезом Stop TB Partnership в Женеве активно поддерживает выставку. Полина надеется, что доход от выставки пойдет на борьбу с туберкулезом. Она хочет, чтобы выставка вдохновляла людей, которые лечились от туберкулеза и не боялись в этом рассказывать другим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *