Курение кальяна в ресторанах и кафе грозит заражением туберкулезом

Курение кальяна в ресторанах и кафе грозит заражением туберкулезом

Курение кальяна в ресторанах и кафе грозит заражением туберкулезомМинистерство здравоохранения поддерживает введение законодательного запрета на курение кальяна, в том числе с использованием нетабачной смеси, в общественных местах. Об этом заявил советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской в ходе общественных слушаний, посвященных обсуждению данного законопроекта, в Совете Федерации.

Использование в ресторанах кальяна небезопасно, есть риск заразиться туберкулезом, сообщила заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения России Наталья Костенко. Самое опасное это мундштук – ведь именно там находиться большинство болезнетворных бактерий.

«Кальян очень опасен. Это такое устройство, где мундштук не проходит обработку, в ресторанах никто индивидуальный кальян не будет предлагать, – отметила эксперт. – Это источник инфекционных заболеваний, таких, как туберкулез«, – сказала Костенко.

Кальян и туберкулезКроме того, «никто не может быть достаточно уверен в том, что трубка, соединяющая кальян с мундштуком, подвергалась дезинфекционной обработке, а, учитывая, что там влажная и теплая среда, это оптимальные условия для роста туберкулезной палочки«, – цитирует представителя Минздрава ТАСС.

По закону курение табакосодержащего кальяна в общественных местах запрещено, однако на кальяны без табака это требование не распространяется. По словам Костенко, нужно внимательно изучить состав предлагаемых в ресторанах кальянов. «Никто не знает, какая там смесь«, – сказала она, призвав проводить работу по регламентации веществ, содержащихся в кальянах. «Министерство здравоохранения выражает озабоченность в этой связи«, – отметила она.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время рестораны, кафе и другие развлекательные заведения перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной (фруктовой) смеси, которые не попадают в сферу регулирования федерального законодательства.
Как отмечает ТАСС, проверить, что курится в кальяне — безникотиновая или никотиновая смесь, проблематично. В содержании нетабачных смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты. Проверка может занять продолжительное время, осуществляется с помощью отбора проб и анализа их в лабораториях.
Законопроект, разработанный в Совете Федерации, предлагает установить запрет на курение кальяна с использованием нетабачной смеси.

Видео:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *