Крысы способны диагностировать туберкулёз

Гамбийские крысы обладают высокоразвитым обонянием

Гамбийские крысы обладают высокоразвитым обонянием

Гамбийские крысы обладают высокоразвитым обонянием

Учёные сумели найти очередное применение высокоразвитому обонянию гамбийских крыс – теперь животные используются при диагностике туберкулёза среди заключённых Танзании и Мозамбика. Тюремные и иные коллективы, подверженные наивысшему риску инфицирования, как правило, являются наиболее бедными и неграмотными, что значительно осложняет своевременное обнаружение новых очагов туберкулёза. Подсчитано, что в тюрьмах Танзании, Малави и Кот-д’Ивуара больных туберкулёзом в 10 раз больше, чем в среднем по стране. Новое открытие особенно важно для бедных государств восточноафриканского региона, традиционно отличающихся тяжелой социальной и эпидемиологической обстановкой.

Изначально крысы дрессировались бельгийской неправительственной организацией АПОПО, известной своими уникальными наработками в области обнаружения наземных мин по запаху. Теперь исследователи получили широкую известность и в мире медицины. Они заявляют, что существующие методы диагностики недостаточно совершенны из-за дороговизны, а также продолжительны по времени, что влияет на число невыявленных случаев заражения. В ближайшем будущем планируется увеличить количество подготовленных сумчатых крыс, чтобы новая программа диагностики охватывала как можно больше стран и регионов.

Дикие крысы не поддаются дрессировке и потому совершенно непригодны. Известно, что дрессировка каждого животного длится около полугода, начиная с четырёхнедельного возраста. Поведение особей регулируется множеством стимулов, с самого начала они учатся взаимодействовать с человеком. Крысы обучаются распознавать инфекцию по 10 образцам слюны и мокроты, полученной из нижних дыхательных путей вместе с кашлем. Зачастую обнаруживаются такие штаммы туберкулёзной палочки, которые не удаётся выявить даже через микроскоп. За каждый удачно проведённый тест животное вознаграждается, получая лакомство.

Высокая эффективность и почти стопроцентная точность такого подхода подтверждается статистикой, полученной в ходе реальных опытов. К недостатку можно отнести лишь то, что крыса не способна различать обычные и устойчивые к лекарственным препаратам штаммы. Преимущество данного вида диагностики заключается в том, что обычное лабораторное исследование может занимать 4 дня, а обученная крыса изучает сотню образцов слюны за 20 минут. Стоимость последней процедуры равна примерно 0,2 $. Программой уже выявлено более 340 000 заражённых образцов, причем высокая скорость обнаружения доказывается клиническими исследованиями.

2 Комментарии

  1. Очень хорошо написано но повторений много а препараты уже устарели. Есть много других очень сильно действующих про них ничего не написано! Очень жаль!

    • Алексей:

      Здравствуйте, Батыр! Мы учтем ваше замечание и обязательно добавим статьи о новых препаратах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *