Кожный туберкулез: клиническая картина разных форм

Кожный туберкулез

Кожный туберкулез

Кожный туберкулез

Одним из видов внелегочного туберкулезного процесса является туберкулез кожных покровов. Заболевание распространено повсеместно, выделяют множество морфологических форм. Для туберкулеза кожи характерны яркие клинические проявления и тяжелое течение.

Причины и факторы риска
Возбудителем туберкулеза является кислотоустойчивая микобактерия Коха. В кожу она может попасть через повреждения, с током лимфы или крови, а также прорасти других органов. Развитие туберкулезного процесса всегда происходит на фоне снижения активности иммунной системы организма. Провоцирующими факторами могут быть:

пониженное питание, отсутствие в рационе белка;
работа на вредных производствах;
частые эмоциональные перегрузки;
недостаток солнечного света;
неблагоустроенные условия быта.

Формы кожного туберкулеза
Волчанка туберкулезная. Диагностируется преимущественно у женщин. Заболевание характеризуется возникновением люпомы – бугорка с жидким содержимым, локализующегося чаще на лице. Узелки склонны к сливанию, после разрешения на коже остается рубец.
Бородавчатый туберкулез. Представлен в виде красноватых узелков с разрастаниями. Образования безболезненны, часто возникают у работников животноводства.
Папулонекротическая форма. Характеризуется плотными папулами красновато-синюшного оттенка с корками. Расположены по всему телу, особенно на ягодицах, конечностях, в областях крупных суставов.
Индуративная эритема Базена. Возникают плотные узлы, спаянные с кожей, болезненные. Возможно размягчение и изъязвление узла. Оставляет после себя рубец.
Острый милиарный кожный туберкулез. Характеризуется возникновением по всему телу папул, склонных к геморрагиям. Наиболее часто поражают лицо.
Лихеноидная форма. При этой форме коричневатые папулы мягкие на ощупь и имеют чешуйку. Могут разрешаться бесследно.
Милиарно-язвенная форма. Характеризуется узелками, расположенными вокруг естественных отверстий. По мере развития процесса образования трансформируются в гнойнички, а затем в язвы.
Диагностика
Помимо сбора жалоб и анамнеза заболевания большое значение имеет осмотр пациента. Часто по внешнему виду образований можно установить форму туберкулезного поражения кожи. Подтверждается диагноз туберкулиновыми пробами и исследованием биопсии поврежденных участков кожи.

Лечение
Начиная терапию кожного туберкулеза, необходимо помнить, что нередко он сочетается с поражением внутренних органов. Важно провести комплексное обследование организма. Лечение проводится противотуберкулезными препаратами первой линии: изониазид, рифампицин, этамбутол. Длительность лечения составляет от 9 до 18 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *