Взгляд врача на методы диагностики туберкулеза
26.08.2016
Обещание эффективности противотуберкулезных препаратов последнего поколения — рекламный трюк
31.08.2016

К 2035 году Россия избавится от туберкулеза

Туберкулез в России

Туберкулез в России

Туберкулез в России

Россия до сих пор занимает печальное третье место по устойчивости палочек Коха к лекарствам. И пускай в течение нескольких лет наблюдается тенденция к угасанию заболеваемости, существенных мер по ликвидации туберкулеза принято не было. Падение уровня жизни, дефицит эффективных препаратов и отсутствие разработанной и безопасной схемы лечения и изоляции больных — три всадника туберкулезного апокалипсиса, которые исколесили всю Россию. На этом фоне заявление замглавы Минздрава Татьяны Яковлевой, сделанное 24 марта, дало очередную надежду на начало решительных действий против распространения болезни.

На пресс-конференции Т. Яковлева отметила резкое снижение заболеваемости туберкулезом в России на 32,2 процента. Падение смертности на 60,2 процента означает, что диагноз «туберкулез» всё меньше походит на приговор.

Также замглавы Минздрава решилась вынести болезни окончательный приговор: «В 2035 году туберкулеза в России не будет». Планируется достичь показателя в одного заболевшего на миллион населения (при сегодняшних 68 случаях на 100 тыс. человек).

Для того, чтобы отбросить туберкулез в ранг орфанных (редких) заболеваний планируется значительное увеличение материально-технической базы. В Минздраве заявляют, что общий экономический кризис не повлияет на размеры расходов по борьбе с туберкулезом. Т. Яковлева утверждает, что 3,5 млрд рублей будут стабильно выделятся на разработку методов противодействия болезни. 3,5 млрд рублей… Этого достаточно для надежды.

Авангард борьбы с туберкулезом предстоит занять научным сотрудникам российских НИИ. Немалую роль российских учёных в ликвидации болезни отмечают даже в Европе. Масуд Дара, старший советник представительства ВОЗ в Европейском союзе, утверждает, что вклад наших учёных в борьбу с инфекцией может стать весьма заметным. «Уже сейчас, — отмечает Дара, — Российская Федерация обладает большим потенциалом, имеет большое число научно-исследовательских институтов, которые могут успешно сотрудничать с коллегами в мире, участвовать в разработке новых средств диагностики и лечения».

По словам внештатного детского специалиста-фтизиатра Минздрава Валентины Аксеновой, особое внимание следует уделить профилактике раннего выявления заболевания. Для успешного результата необходима вакцинация каждого ребенка в максимально короткий срок после рождения. На данный момент от туберкулеза прививают 97% новорожденных. Охват ежегодной вакцинации всего населения, согласно программе развития здравоохранения в РФ, должен достичь 87%.

В высоких кабинетах касательно туберкулеза настроены впечатляюще решительно, но пока эта решимость не передастся каждому диспансеру и не претворится в жизнь в виде улучшенных условий для лечения, все наши успехи не дойдут дальше успокоительных отчётов.

2 Комментарии

  1. Нет имени:

    Заболеваемость туберкулёзом в России не сократилась, а возросла. Все эти радужные отчёты — наглое враньё. В диспансерах лежат, но не лечатся. А большинство вообще и не лежат. Пока у нас не введут принудительную изоляцию туберкулёзников с открытой формой, Россия не избавится от этого позорного заболевания. Будет только ещё больше заболевших детей и ценных для общества людей, потому что озлобленные на весь мир бактериовыделители мстят всем, у кого жизнь хоть немного лучше, чем у них. «Меня заразили — и я буду заражать» — таково их мышление. Они ходят и заражают ничего не подозревающих людей и родственников, вынужденных проживать с этими моральными уродами в одной квартире, потому что наше правительство не хочет обеспечить их жильём. Принудительная изоляция и лечение больных уже спасло США от этой напасти. Но там правительство заботится о своих гражданах. А Россия заботится только о гражданах других государств. Реальный прогноз такой: к 2035 году в России почти не останется здоровых людей, и совсем не останется неинфецированных. Их и сейчас уже почти нет.

  2. Ника:

    полностью согласна с вышенаписанным!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *