Особенности внелёгочного туберкулёза
03.12.2016
Туберкулёз во время беременности
08.12.2016

История отечественной борьбы с туберкулёзом в прошлом столетии

В 1960 году работало около 16 000 фтизиатров

В 1960 году  работало около 16 000 фтизиатров

В 1960 году работало около 16 000 фтизиатров

Систематическая борьба с туберкулёзом в России берёт своё начало в конце XIX века. Информация о раннем этапе не отличается полнотой из-за отсутствия официального учёта. Известно, что лечебные мероприятия проводились за счёт благотворительных взносов, но даже при таком подходе смертность от палочки Коха в крупных городах удалось сократить на четверть. На каждую тысячу человек к началу Первой мировой войны приходилось примерно 3 смертельных исхода. В целом уровень заболеваемости был близок к среднеевропейскому показателю.

Во время войны инфекция унесла около 2 миллионов жизней, что превысило показатели боевых потерь. Несмотря на рост заболеваемости, связанный также с революционными событиями, впервые на правительственном уровне была разработана противотуберкулёзная программа. В 1918 году был создан комиссариат, занимавшийся вопросами здравоохранения, а также специальная правительственная комиссия.

Уже к середине 20-х гг. показатели смертности сокращаются на треть в сравнении с довоенной статистикой. В целом период 20-30-х гг. в СССР характеризуется резким ростом числа лечебных учреждений, а также общим снижением заболеваемости. Было открыто более 1000 диспансеров, по всей стране широко применялась вакцинация. К началу Великой Отечественной войны на территории СССР работали 3 867 фтизиатров, функционировала 1687 диспансеров, а также около 100 000 больничных и санаторных коек. Смертность снизилась до уровня 8:10 000.

Противотуберкулёзная программа продолжала действовать и в военные годы. Помощь инфицированным оказывалась даже во время блокады Ленинграда, в условиях тяжёлого недоедания. Несмотря на большой урон, нанесённый войной системе здравоохранения, активно внедрялись новые методы диагностики и лечения. В США был закуплен препарат стрептомицин, выявлять туберкулёз стали при помощи рентгена и флюорографии. Специальным постановлением удалось расширить сеть лечебниц за пределами промышленных центров, а для работающих пациентов была разработана особая лечебная диета.

К концу первой послевоенной пятилетки удалось побороть негативную тенденцию смертности. В 1960 году программа вакцинации охватывала более 130 миллионов человек. Работало около 16 000 фтизиатров, 1300 независимых диспансеров, 140 000 больниц и 144 000 санаторных коек. Был издан закон, гарантировавший щедрую социальную поддержку больным, обязательную детскую вакцинацию БЦЖ, ревакцинацию неинфицированных детей и отдельных групп населения в возрасте до 30 лет, а также дополнительный комплекс профилактических мер. Впоследствии была разработана стратегия лечения, включавшая бесплатное предоставление лекарств, санаторно-курортный отдых, комбинированную химиотерапию и регистрацию всех известных случаев заболевания.

Период 1975-1990 гг. ознаменовался значительным сокращением первичных случаев, эпидемиологическая обстановка в европейских регионах СССР не отличалась от статистических показателей Франции. Характерная черта тех лет – устойчивое снижение заболеваемости и смертности. К 1990 году на каждые 100 000 человек приходилось всего 6 смертельных исходов.

Распад СССР вызвал резкое сокращение финансирования системы здравоохранения, что повлекло массовый отток медицинских специалистов из лечебных и образовательных учреждений. Уровень туберкулёзной заболеваемости и смертности вырос в 3 раза, появились устойчивые штаммы микобактерий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *