Исследования С. Д. Полетаева, изучавшего некоторые гемодинамические показатели при ранних формах туберкулеза легких

Исследования С. Д. Полетаева, изучавшего некоторые гемодинамические показатели при ранних формах туберкулеза легких

гемодинамические-показатели-при-ранних-формах-туберкулеза-легкихИсследуя и наблюдая за артериальным давлением у больных туберкулезом со свежим процессом в легких, следует привести для рассмотрения исследования С. Д. Полетаева, изучавшего некоторые гемодинамические показатели при ранних формах туберкулеза легких у 108 больных молодого возраста. Для этой цели был использован механокардиограф системы Савицкого. Автор пришел к заключению, что наибольшее влияние на гемодинамику оказывает степень интоксикации и длительность туберкулезной токсемии. Артериальное давление у больных существенно не изменялось и нередко снижалось лишь при выраженной интоксикации. Скорость распространения пульсовой волны по сосудам мышечного типа была снижена у многих больных, а в сосудах эластического типа не имелось существенных изменений. У большинства больных при этом констатировано снижение тонуса сосудов мышечного типа и периферического сопротивления.
Рассматривая амплитуды систолического давления в границах 80—140 мм рт. ст. и диастолического 50—90 мм рт. ст., причем половой и возрастной признаки не всегда указаны, не говоря уже о населении различных географических областей. Имеющиеся в литературе данные о гипотонии у больных туберкулезом основывались на уровне артериального давления небольшого числа здоровых лиц, и материал не подвергался статистическому анализу, поэтому выводы авторов являются небезупречными. Не вызывает сомнения справедливое указание, что стандарты показателей сердечно-сосудистой системы имеют значение, если они относятся к населению определенных районов страны и учитывают возрастной и половой состав. Поэтому для здоровых молодых людей западных областей Украины в возрасте 17—30 лет нами выяснены колебания уровня артериального давления, которыми можно было бы пользоваться при изучении артериального давления больных туберкулезом легких жителей Западной Украины одинакового возраста и пола. Лица с ревматизмом и ангинами в анамнезе, заболеваниями аппарата кровообращения или со смещениями электрической оси на электрокардиограмме исключались из числа обследованных. Те же исследования и в одних и тех же условиях производились у больных того же пола и возраста со свежим туберкулезом легких. Полученные данные подвергнуты статистической разработке и приведены в табл. 1.
Таблица 1:
Артериальное давление у здоровых и больных туберкулезом
со свежим процессом в легких

Артериальное давление у здоровых и больных туберкулезом
Как следует из табл. 1, у больных свежим туберкулезом легких мужчин в сравнении со здоровыми отсутствует достоверное снижение диастолического и систолического давления. Имеется только достоверное снижение систолического давления у больных туберкулезом женщин по сравнению со здоровыми (р<0,01). Различие в диастолическом давлении отсутствует.
Выявившаяся у различных авторов неодинаковая прогностическая оценка частоты пульса и уровня артериального давления при туберкулезе легких обязывает рассмотреть эти гемодинамические величины не изолированно, а в комплексе. На протяжении последних десятилетий определение артериального давления и частоты пульса производится нами по методике, предложенной в свое время Центральным институтом туберкулеза в Москве. Методика состоит в том, что при наложенной на плечо манжетке в течение 15 секунд сосчитывается пульс, 30 секунд отводятся для измерения артериального давления, а в течение остальных 15 секунд (до минуты) вновь сосчитывается пульс, который затем приводится к значениям за минуту. При этой методике считается, что данной высоте артериального давления соответствует подсчитанное число пульсовых ударов. Полученные величины записываются в виде дроби, например, (120—78)/ 84 , где в числителе значатся максимальное и минимальное давление, а в знаменателе — частота пульса.
Но указанной методике в течение 3 дней произведены определения артериального давления и пульса у всех находившихся на лечении в клинике 68 больных туберкулезом легких. Систолическое давление в этой группе больных колебалось в пределах 85—145 мм рт. ст., причем давление 85 мм рт. ст. отмечено только у одного больного (субкомпенсированный фиброзно-кавернозный туберкулез) и 90 мм рт. ст.— у 2 человек (субкомпенсированный и декомпенсированный хронический фиброзно-кавернозный туберкулез). У остальных больных оно превышало 90 мм рт. ст. Амплитуда диастолического давления была в границах 55—90 мм рт. ст. Следовательно, у 67 больных туберкулезом легких систолическое и диастолическое давление укладывалось в величины таблицы нормального артериального давления, и только один больной с начальными проявлениями гипертонической болезни имел систолическое давление, выходящее за пределы нормальных величии (145/85 мм рт. ст., очаговый туберкулез). Частота пульса у всех больных колебалась от 60 до 112 ударов в минуту.
Нами давно отмечено неблагоприятное прогностическое значение частоты пульса, численная величина которого превосходит числовое выражение максимального артериального давления или приближается к нему: (100 — 60)/112 ; (102 — 58)/108 и т. д. Из 68 больных пульс превосходил систолическое давление у 3 человек (все больные тяжелым хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом) и приближался к числовому значению максимального давления у 2 больных (распространенные хронический диссеминированный и хронический фиброзно-кавернозный туберкулез).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *