Куркумин лечит туберкулез
Неизлечимый туберкулез не устоял перед кулинарной приправой
16.03.2016
Эпидемии туберкулеза
ООН — Эпидемии туберкулеза будут ликвидированы к 2030-му году
25.03.2016

Испытания противотуберкулёзных препаратов в России

Российские исследования туберкулеза

Современные исследование туберкулеза в России

Российские исследования туберкулеза

Современные исследование туберкулеза в России

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) с 2015 года ведёт широкомасштабную борьбу с туберкулёзом. Россия, являющаяся членом ВОЗ, значительно преуспела в этом направлении. Ежегодное снижение смертности от инфекции на 10% говорит о том, что в профилактику и лечение вкладываются значительные средства. Находят применение новейшие диагностические методы, связанные с генетическим и молекулярным анализом, переоснащаются лаборатории. Заметный вклад в развитие мировой фтизиатрии внесли российские учёные, разработавшие специальные биочипы. Получить точный диагноз сегодня можно в считанные часы. Биологические образцы помещаются в картриджный прибор, который получает, обрабатывает и сохраняет все необходимые данные. Палочка Коха при этом не только выявляется, но и анализируется.

Необходимость разработок новых препаратов и постоянных испытаний диктуется самой природой: патогенные микобактерии со временем становятся более устойчивыми. Этот процесс может даже опережать многолетние и дорогостоящие научные исследования, поэтому действовать учёным приходится безотлагательно. Работа предполагает открытие принципиально новых способов воздействия на возбудителя инфекции и их сложное безостановочное тестирование.

Испытания в России чётко регламентированы и стандартизированы, поэтому осуществляются на контрактной основе и в строгой последовательности, в полном соответствии с протоколом. Государство осуществляет допуск и контроль потенциальных лекарственных средств. Прежде всего, проводятся лабораторные тесты на реакцию палочки Коха. Затем к исследованиям допускаются животные (лабораторные мыши), которых искусственно инфицируют и пытаются излечить. Результаты наблюдений передаются в министерство здравоохранения на проверку, и лишь после одобрения этического комитета становятся возможными реальные клинические испытания.

В клинических исследованиях участие принимается лишь на добровольной основе. Первый этап – испытания на здоровых людях за финансовое вознаграждение. Их жизнь и здоровье обязательно страхуются. Проводится постоянный мониторинг состояния испытуемых. Запрещено привлекать к исследованиям раковых больных, детей и женщин, находящихся в состоянии беременности. Второй этап – отправка данных в НИИ туберкулёза РАН. Там препарат применяют на тех, кто уже болен туберкулёзом в активной форме. Предварительно оговариваются все возможные риски, и пациент имеет право прекратить курс по первому требованию. Третий этап характеризуется привлечением к испытаниям множества больных туберкулёзом посредством сразу нескольких учреждений.

Несмотря на отлаженность механизма исследований и добровольность клинических испытаний, следует помнить, что даже проверенные противотуберкулёзные препараты могут представлять опасность своим побочным действием, а устойчивые формы туберкулёза предполагают комплексную терапию и значительные нагрузки на организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *